护卫高考的那一抹“警服蓝”

2019-06-12 17:01:42    来源:中国网视窗    

6月7日至8日,当兰西莘莘学子步入高考考场开展一场纸上博弈时,考场外,黑龙江省兰西县公安机关肩负高考安保重任的民警整装待命,全力为高考学子保驾护航。

2019年全国普通高等学校招生统一考试已经结束,该县高考秩序井然,没有发生任何影响高考的案(事)件。在高考的安全保卫工作中,县公安局党委高度重视,精心组织,周密安排,强化措施,狠抓落实,圆满完成了高考保卫任务。

为做好高考期间各项安全保卫工作,县公安局成立了高考安保领导小组,制定了切实可行的工作方案,明确了各有关警种的职责和任务,局党委书记、局长陈洪业召开专门会议对做好高考安全保卫工作进行了统一安排部署。6月7日高考第一天上午,政委于中柱亲自到县第一中学考点检查指导高考安全保卫工作,并看望和慰问了一线执勤民警。副局长孙新亲临一线指挥调度安保工作,并带领执勤民警全程奋战在安保工作第一线。安保执勤工作中,副局长孙新要求执勤民警警容风纪要规范,注意形象,要根据各自岗位取责,多走动,注意发现问题及时有效处置。希望大家克服天气等困难,发扬不怕苦不怕累的精神,坚守岗位、履职尽责,确保高考期间安保万无一失。

考试期间,为确保考生能够顺利到达考场,局党委委员、交警大队大队长姜洋涛带领交警部门加大警力投入,在主要路口设立“禁鸣限速”提示牌,确保考生有一个安静的考试环境。同时还在考点区域易堵路口、路段设立警务服务队,开辟“绿色通道”,及时有效处理考生求助;优先完善校园周边警示和提示标志、信号灯、人行横道和车辆减速设施,对接送考生车辆实行优先通行,对过往车辆制定绕行线路,尽可能减少车辆进入考点路段。

高考期间,该局共出动警力100余人,车辆20余台,确保了该县高考“安全、顺利、稳定”进行,赢得了考生家长及社会各界的一致好评。

(作者:马伸羽)

[责任编辑:吕红玉]