拜泉县检察院开展“携手关爱,共护明天”检察开放日活动

2019-06-12 14:53:25    来源:中国网视窗    

为进一步增进社会各届和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚各有关部门力量共同保护未成年人健康成长,展示近年来检察机关未成年人司法保护的成效,切实深化检务公开,自觉接受社会监督,5月31日下午,黑龙江省拜泉县人民检察院开展以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动。教育局、关工委、共青团、妇联、人大、政协等相关领导,人大、政协、县城四所小学校长及部分师生代表应邀参加活动。

该院党组书记、检察长孙太德主持并为检察开放日致辞,他表示:“未成年人是祖国的未来、民族的希望,切实立足检察工作实际、发挥好未检工作职能,更加全面有效地提升未成年被害人保护效果,是我们拜泉检察院一直努力的方向,也是我们应尽的职责。我们以法律守护成长,以真心孕育明天,未检工作的意义非凡,任重而道远。”

首先,在综合业务部门工作人员的引领下,孩子们和部分单位领导、各界代表先后参观了拜泉县院院史室、案管大厅、公开听证大厅、12309检察服务大厅、控申接待大厅、办案工作区等功能区域。近距离感受、体验未成年人检察工作。来到七彩桥工作室,在讲解人员的介绍下,他们了解了未检工作的职责,以及心理咨询疏导工作的方法、流程。来到12309检察服务大厅,这里是检察机关统一对外的综合服务平台,大厅集受理控告申诉、案件管理、检务公开、国家赔偿与司法救助等窗口于一体,根据工作需要还设置了接待区、等候区、安检区以及远程视频接访室、律师接待室等配套区,可实现一个窗口对外、一站式服务。可通过拨打12309热线查询相关问题,体现出让群众少跑腿,数据多跑路的服务理念。据了解,拜泉县检察院在着力探索和完善未成年人犯罪社会化帮教预防机制的基础上,以专业化、精细化、精准化、多元化的工作模式,从打造“六位一体”的办案模式,推行“三访三帮”的帮教机制、注重“以案释法”的说理方式、强化“多方合作”的共建措施等四项措施,全方位保护未成年人权益。

接着,全体人员共同观看了名为《向着阳光》的微视频,视频中一名未成年人从失足犯罪、取保候审、帮教挽救,再到勇敢面对、回归校园家庭的经历,牵动着每一位观者的心,多名代表泣不成声,为失足少年的经历惋惜,也为检察官们的爱心感动。参加活动的学生代表和老师家长们纷纷表示,参观活动及观看的微视频让自己感触颇深,举行这样的活动很有意义。

随后,孙太德检察长主持召开座谈会,院党组成员、综合业务部门全体干警、未检办检察官参与会议。会上,孙太德检察长向参会人员介绍拜泉检察工作,特别是对检察职能发生了重大调整以后,拜泉县院在实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式下,积极探索更科学的配置未检职能,进一步整合未成年人刑事执行检察和民行检察职能上下功夫等工作。党组副书记、副检察长赵颖带领大家回顾了未成年检察工作的发展历程及刑事检察政策等方面工作的情况介绍。未检办专办检察官王瑞斌为参会人员讲授了一堂名为“与法同行,圆梦青春”的生动而又触及心灵的法治课。

代表们对拜泉院围绕中心服务大局,最大限度维护未成年人的合法权益方面所做出的工作给予充分肯定,纷纷从不同角度畅谈体会感受,并从扫黑除恶、防治校园欺凌、加大普法宣传、加强多部门交流合作、强化未成年人保护预防和减少校园犯罪等方面提出了中肯的意见和建议,现场气氛热烈。

最后,开放日活动在与会人员的畅谈中落下帷幕。活动结束后,检察官们还为参会的学生代表们赠送了法治教育书籍,并与孩子们合影留念。(作者:佟乐)

[责任编辑:吕红玉]