定远县民政局三措并举强化政务公开工作

2019-06-12 14:15:48    来源:中国网视窗    

今年以来,定远县民政局牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,全面贯彻落实国家、省、市、县关于政务公开的决策部署,三措并举强化政务信息公开工作,进一步推进民政信息公开工作制度化、规范化,着力打造阳光民政、和谐民政。

一是加强组织领导,明确责任分工。建立健全民政信息公开工作领导组,明确“一把手”负总责,分管领导具体负责,明确办公室政务公开工作职责,将政务公开工作纳入年度目标管理责任制考核,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

二是拓展公开方式,提高公开质量。积极拓宽政务公开渠道,创新政务公开形式,及时更新网站内容,强化网上政务公开和政务服务功能。充分利用网站、报刊等新闻媒体,及时发布民政民生各类信息,宣传民政工作。根据机构改革“三定”方案,全面梳理民政职能,核减划转职能,梳理为民办理事项,并及时公开申请条件、办事流程、时限、服务承诺及监督方式等,提高社会公众对民政工作的知晓率。

三是突出公开重点,健全公开机制。对民政业务中直接与群众相关的最低生活保障、特困人员供养、基层政权建设、区划地名、民间组织登记管理、婚姻、收养登记、殡葬管理服务、残疾人补贴、高龄补贴等10项政务全面予以公开。同时,严格按照政务公开有关要求,完善公开制度,畅通公开方式,规范格式流程,明确答复期限,努力做到及时公开、及时答复。强化公开内容的预审和把关,确保公开内容准确、公开范围合理。(作者:李福卫、刘玉磊) 

[责任编辑:秦伟]