成都市马家沟小学老师生涯规划心理班会课赛课表现出彩

2019-06-12 14:53:25    来源:中国网视窗    

生涯规划教育是帮助个体根据自己的特质和愿景,对人的一生发展尤其是对职业生涯进行积极的探索、计划和准备的综合教育过程。“2019年锦江区班主任心理班会课、学科教师生涯课优质课评选活动”小学组低段赛课于6月3日在龙舟路小学如期举行,成都市马家沟小学张靖浛老师参与本次赛课活动,表现出彩。

张靖浛老师执教的小学低段生涯规划课《我的职业梦》,从引导学生了解生活中各种各样的职业开始,指导学生初步认识自我,树立低段学生的生涯发展意识。课中,同学们积极参与张老师的课堂职业体验活动,了解到不同职业有不同特点;通过视频播放的常见职业的工作内容,深深震撼了同学们的心灵。心灵上的情感触动远胜于老师无数次的“苦口婆心”。通过一节课的体验学习,同学们再次审视和重新确定了自己的职业梦想。

张靖浛老师寓活动于课程的做法得到了评委们的一致肯定。通过质朴又动人心弦的视频播放、学生切实的课堂体验、课前课后能看得见的心理变化对比,同学们初步了解了职业,认真思考自己未来的职业。

职业生涯规划课除了指导学生认识自我,了解专业和职业,树立生涯发展的意识,增强职业体验,尝试探索学业规划、职业规划等,同时也旨在促进教师队伍对生涯规划教育的重视和探索,学习生涯规划教育的理论和方法,提升指导学生进行学业规划、职业规划的能力。

比赛活动虽然结束,但马家沟小学职业生涯规划课程的建设探索却才刚刚开始。学校“适性共育,悦然生长”的教育理念,一定能让每一位学生都找到最适合自己的成长方向!(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]