天津海关创新监管模式 助力保税维修蓬勃发展

2019-06-12 11:16:40    来源:中国网视窗    

“感谢天津海关的大力支持!海关特殊监管区域外航空保税维修业务得以顺利开展,这给企业带来了重大利好。”天津海特飞机工程有限公司负责海关事务的副总经理刘东感慨道。日前,在天津海关的帮助下,该企业的一票保税维修业务顺利通关,这也是天津市第一票海关特殊监管区域外保税维修业务。

在一次对企业的调研中,天津海关人员了解到该公司的需求:在现有的经营模式下,企业开展飞机检测、维修、改装等业务占用资金量较大,对产业规模的扩大造成阻碍,希望海关在政策允许范围内提供支持。天津海关积极研究创新监管方式,结合天津自贸试验区的区域优势和政策优势,将原来限于在海关特殊监管区域内的“保税维修”政策,拓展到天津自贸试验区内适用,并出台了天津自贸区保税维修业务实施细则。同时,天津海关开拓性地引入“加工贸易电子账册”作为监管依托,打造特殊监管区域外“账册+维修”的全新管理模式。“在这种模式下,企业的业务就可以根据加工贸易相关管理规定予以监管,再结合企业信用等级管理手段,就能在确保监管到位的基础上减免保证金,这样就有效解决了企业资金占用成本大的问题。”天津海关人员介绍。

刘东算了一笔账:“采取这种新的监管模式开展飞机维修业务,每架飞机可以缩短办理进口相关手续时间3天,节约征收保证金1100万元,这对航企的吸引力是巨大的!预计在未来一年内公司有能力争取40架次左右的飞机到厂进行维修。

天津是国家航空产业基地,航空产业也是天津市重点发展的优势支柱产业之一。天津海关紧密结合航空产业发展趋势和天津市航空维修企业实际需求,充分借鉴海关特殊监管区域保税维修监管的成功经验,多部门联合数次深入企业实地调研情况,针对企业特点量身定制个性化监管制度,有效解决了飞机通关、资金占压等一系列关键性问题,积极推动海关特殊监管区外飞机保税维修业务蓬勃发展,促进天津自贸试验区内集航空研发、制造、销售、租赁、维修、再制造、航材配送、飞行培训为一体的综合产业链的形成。(作者:刘喆、王宫、爱龙)

[责任编辑:秦伟]