淮安开发检察院举办第二届“豆蔻杯” 校园法律知识竞赛

2019-06-12 11:17:03    来源:中国网视窗    

“通过参加这次比赛我学到了很多的法律知识,提高了法律意识,让我们在日常的学习和生活中应自觉守法,做一名遵纪守法的好学生。”近日,参加江苏省淮安开发区检察院举行“豆蔻年华与法同行”为主题校园法律知识竞赛选手李立说。 

6月10日下午,淮安开发区检察院联合区科教产业发展办公室举办第二届“豆蔻杯”校园法律知识竞赛,在淮安市食品药品技术学院成功举行。淮安开发区检察院党组书记、检察长徐蔚敏、开发区科教产业发展办公室副主任刘建华、江苏食品药品职业技术学院党委副书记戴光顺、区企业工委书记卢青以及部分市区人大代表、人民监督员、大中专院校师生代表共400余人参加了此次活动。

据了解,此次知识竞赛涉及《刑法》、《未成年人保护法》等法律法规,面对主持人提出的法律知识题,同学们踊跃参与,选手们积极抢答,使得赛场气氛异常热烈。本次竞赛共有8支高校代表队参与角逐,每队由三名同学参赛,竞赛分为个人必答题,抢答题、风险题三个环节组成,还设置了加赛决胜题。

赛场上,来自高校的选手们沉着冷静、认真思考、争先抢答,比分一度不相上下,直至风险题环节将比赛推向高潮,特别是当选手们出现质疑时,更是毫不怯场、勇于质证,评判组的评委们也耐心、细致地为选手们作专业的答疑解惑,公平公正的决断评分。选手们你来我往、交锋激烈,不断碰撞出火花,赢得了现场观众的阵阵掌声。 

经过三轮激烈的角逐,通过现场亮分、核分,最终淮阴信息职业技术学院代表队通过“加时赛”脱颖而出,荣获一等奖。

赛后淮安开发区检察院刑事检察一部员额检察官朱霞介绍,对我们来说,这次比赛是在开展法治进校园系列巡讲活动的基础上,拓宽法治教育渠道的一种探索,是促使社会共同关注在校生和未成年人法治环境的一种尝试。

未来,淮安开发区检察院将继续以“豆蔻杯”校园法律知识竞赛为平台,不断创新比赛形式和竞技内容,充分发挥其在在校大学生和未成年人法制教育方面的品牌宣传效应,进一步强化在校生知法、懂法、守法的法律思维以及提高其鉴别是非和自我保护的能力,帮助其在快乐中学习法律、在思考中掌握知识。(作者:许一欣)

[责任编辑:秦伟]