内江市就业局守住“稳就业” 就业形势总体平稳向好

2019-06-12 17:01:42    来源:中国网视窗    

内江市就业局紧紧守住“稳就业”这个主阵地,全面贯彻落实中央、省安排部署,深入实施就业优先战略和积极就业政策,集中精力、精准发力,努力实现更高质量和更充分就业。今年1-5月,全市新增就业18331人,下岗失业人员实现再就业5136人,就业援助对象就业1256人,城镇登记失业率3.83%。全市就业形势总体平稳向好。

政府统揽打基础。一是规格高。将就业创业工作纳入国民经济和社会发展规划,按年度制定工作计划。市委、市政府主要领导亲自过问就业工作,按季度召开全市就业联席会议,分析研判就业形势,解决就业热点难点问题,每半年发布一次《就业形势分析报告》,并将就业工作纳入市委市政府重点督查工作和对各县(市、区)政府的综合目标考核。二是政策细。印发了《关于进一步加强就业创业工作的意见》、《关于改革完善体制机制大力促进大学生创新创业的实施意见》、《实施返乡创业“回家工程”的意见》、《关于实施就业“十大专项行动”做好当前和今后一段时期就业工作的实施意见》等文件,积极营造“政府鼓励创业、社会支持创业、全民参与创业”的良好氛围;市政府和省人社厅签订了《统筹城乡就业和社会保障》协议,推动了内江市就业工作在全市经济社会改革中优先发展、率先突破、重点推进。三是效果好。人社部将内江市确定为全国“职业指导分级服务”试点城市之一;成功注册了“创业甜城•乐业内江”公共服务品牌。2017年以来,国务院办公厅《国办专报》5次刊发内江就业工作经验,迎接国家部委、省领导专题调研视察就业工作6次,先后在全国、全省性大会上交流发言2次,省政府、省人社厅、省就业局推广内江就业经验9次,内江就业工作进入全省第一方阵。

返乡创业做引擎。瞄准110余万在外农民工、近千名在外企业家,在全省率先启动实施返乡创业“回家工程”,成效明显。一是定位准。筛选出重点项目,依托驻外招商分局、商会以及驻外农劳工作服务站,由市委、市政府主要领导带队,赴全国20余个内江籍在外人士较为集中的城市,举办内江市川商返乡创业投资恳谈会等促进返乡创业活动;由市委、市政府诚邀川商、内江籍在外企业家、知名人士等,组团回内江考察。形成了多领域、抱团式回归格局。二是服务优。创新建立返乡创业“五个一”政务联络员服务机制,为返乡创业者提供全过程的返乡创业投资“VIP”服务;着力打造市、县、乡、村四级返乡创业服务平台,组建了286人的返乡创业政务联络员队伍,先后帮助2500余名返乡创业人员解决了子女入学问题。三是格局大。主动融入全省“四向拓展、全域开放”“南向开放”大格局,加强驻外农劳工作服务站建设,在内江籍农民工和农民企业家较为集中的省、市建立了13个“内江市驻外农劳工作服务站”。截至目前,全市已建成返乡创业园区20个,返乡创业孵化器基地6个,示范乡镇14个;全市新增返乡创业人数9078人,创办经济实体9285个,引进投资总额达268.29亿元;新增返乡企业吸纳就业4.42万人,带动就业10万余人。返乡创业促就业作用明显。

后勤保障强动力。兵马未动粮草先行,内江市就业局实施积极的稳就业政策,着力解决结构性就业问题、实现更高质量就业。一是制度有配套。制发了《统筹城乡就业和社会保障工作总体方案》,奠定了工作基础。先后制定了促进农村公共就业服务、农民工就业和高校毕业生就业创业、鼓励非城镇户籍人员参加职工养老保险和城镇医保等40多个配套制度,从体制机制上保障了就业工作的顺利开展。二是资金有保障。逐年加大就业创业资金投入力度,每年按照省、市、县(区)1:1:1的比例匹配就业经费;由财政每年安排1.4亿元专项资金,用于返乡创业奖励补贴和创业园、创客空间建设;鼓励企业吸纳贫困劳动力和城镇困难人员就业,对签订1年以上劳动合同并参加社会保险的给予企业1000元/人的一次性奖补,兑现岗位补贴、社保补贴每人每月各150元;等。近三年来,全市共计使用就业创业补助资金共计5.2亿元。三是岗位有储备。大力实施“产业项目重点推进年”部署,在改造提升传统产业的同时大力发展新材料、新装备、新医药、新能源和大数据“四新一大”产业,推动产业结构实现优化升级;深入实施先进制造强市“三百行动”,签约引进德国高端曲轴生产线项目等41户企业(项目),协议总投资122.55亿元;不断完善以国家级园区为龙头、重点工业园区为支撑、市级成长型特色产业园区为补充的“7+N”发展格局。诸多项目的落地,创造了大量新的就业岗位,扩大了内江市就业容量,经济活力和韧性持续增强。

放管服改革促公平。加快推进群众满意的人社公共服务体系建设,全力优化营商环境,聚力助推工业高质量发展。一是为企业办事用智。全面落实“四川人社事最多跑一次”的理念,改变服务方式,按照“应进必进、应简必简、应并必并、应免必免”的原则,进一步优化、完善就业创业事项及办事流程,并通过网站、QQ群、12333热线电话等向社会公布;将就业公共服务下延至乡镇(街道),实施预约服务、上门服务等方式,让企业少跑腿、快办事,“最多跑一次”业务占比达到86.87%;二是帮企业招才用心。开展民营企业紧缺工种专项调查,建立企业“紧缺人才库”;研发具有自主知识产权的就业“110”系统,帮助企业招人才;开发具有岗位自动匹配功能的内江就业云平台,实现了人力资源市场“24小时不打烊”;制定工资参考价、分析劳动力市场状况,为企业提供用工指导服务;开展“民营企业招聘周”等公共就业服务,帮企业招才引智。截至目前,已举办各类招聘活动194场次,服务企业600余户,帮助企业招到人才41358人。三是给企业树人才用力。鼓励企业新招录人员和在岗职工参加岗前培训和岗位技能提升培训,推行以“招工及招生、入企即入校、企校双师培养”的企业新型学徒制,对经过提升培训并获得初级工及以上职业资格证书的,依据相关规定给予职业培训补贴。今年,经认定的困难企业,可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支。不足部分,经审核后,由就业创业补助资金予以支持。

下一步,将坚持把就业当作最大的民生,深入开展就业“十大专项行动”,加大重要群体就业帮扶力度,大力支持发展平台经济等新产业新业态发展,大力促进城乡劳动者就业创业,全力确保就业形势稳定。(作者:王良勇 李龙)

[责任编辑:秦伟]