邛崃:国家AAAA级景区-中国酒村纪实

2019-06-12 10:22:05    来源:中国网视窗    

中国酒村—国际乡村旅博小镇景区位于四川省成都邛崃市临邛古城南麓,是一处依托邛崃深厚的酿酒文化和原有的老村落形态规划打造的一个融“酿酒高粱种植、原酒加工酿造、邛酒文化体验、田园花海休闲”于一体的国家AAAA级旅游景区。该项目自2012年启动以来,先后投入资金近6亿元,实施了原民房民居的保护性改造、林盘整治、坡地改良、水塘治理、生态保护以及复原传统酿酒烧坊等完好地保留了一个“百年村落”的形态,复活了一个“记得住乡愁”的梦里老家。在山水资源贫瘠、道路交通闭塞的浅丘地貌上,创造性地将一二三产业融合发展,将田园变成了乐园、将农业园区变成了旅游景区,成功打造出一个“无中生有”的酒道田园综合体、“六产融合”的原乡村落博物馆,成为国内创新发展乡村旅游的典范。该项目融合“农文体康旅”的五维业态,兼具“老中青少幼”的不同喜好,以市场为主导、以创意为灵魂,目前已建成了“大梁酒庄•天府酒博园”、“田园乐翻天•亲子农博园”、“凤求凰•创意爱博园”三个独立运营的旅游园区。

目前仅三个旅游园区的建成就取得了良好的经济效益和社会效益。2017年接待游客就近100万人次、接待全国各地党政企业考察团达800余批次,实现创收6500多万元;2018年接待游客突破150万人次、接待全国各地党政考察团近1200余批次,创收突破8000万元。先后获得“四川省乡村旅游精品创意文苑、五星级乡村酒店、四川省十大示范农庄、成都市AAAAA级诚信乡村酒店、成都50佳休闲农业乡村旅游目的地、成都金芙蓉主题客栈”等称号。2018年又入选“农业部全国休闲农业精品园区”、“纪念改革开放四十周年四川省十大领军旅游景区”、“锦绣中国榜•年度最受游客满意的中国旅游胜地”等。

如今,中国酒村所在的文笔山村从事旅游接待的人员就达1100余人,有600余人长年在酒村务工就业,带动周边农户发展农家乐、种植猕猴桃、种植无公害蔬菜、养殖跑山鸡、饲养土山羊等30余户。2015年尹力省长带队的四川省幸福美丽新村建设现场会、2015年四川省旅游局长现场观摩会、2015年四川省古建园林学术研讨会、2016年农业部主办的全国休闲农业与乡村旅游发展经验交流会、2016年全国农村工作座谈会等多个全国性的会议相继在中国酒村召开。国内多家专业的文旅产业培训机构如北京知学学院、北京壹方城、北京万维科技、广东奇点智库、深圳政府经理人学院、安徽半汤商学院以及四川省旅发委等多次把中国酒村景区产业融合的创新发展模式作为教学案例并现场观摩游学。2017年以来,由国家文旅部主办的全国乡村旅游“双创”人才培训班也连续七期在中国酒村景区开展实地观摩+现场授课教学。

据项目负责人梁川介绍,中国酒村项目规划面积约9229亩,将陆续投资30亿元对所在的行政村——文笔山村进行全域景区化的开发打造,致力建设“国际乡村旅博小镇”。按照一二三产业互动、农文体康旅融合、老中青少幼兼顾的发展理念,优先发展特色农业、文创产业和酿酒加工业。重点以“大梁酒庄--天府酒博园、田园乐翻天--亲子农博园、凤求凰--创意爱博园、司马国学院--研学文博园、丝路花语--文君花博园、太阳神鸟--梦幻科博园、天府悠然谷--康养药博园、村民新PARK--乡村休博园、三国牧马营--山地体博园”共九大旅游文化博览项目为支撑,联合“中华文化促进会、中国乡旅双创联盟、西部文旅人才联盟、莫干山民宿联盟、关中印象袁家村、北京壹方城、北京知学学院、广东奇点智库、北京执惠旅游、北京巅峰智业”等国内专业的文旅机构等共同搭建项目发展平台。引入奥特来斯、米兰理工、荷兰艾豪、温德姆酒店集团等“国际IP”合作运营,打造国际化的乡村旅游文化博览小镇。最终实现:邛酒文化第一村、琴歌鼓乐第一村、汉赋文化第一村、白首不离第一村的未来目标。使之成为创领成都乡村振兴的示范和样板!从而与紧邻的“天府文化邛窑文博创意产业园”呼应,形成邛窑邛酒“酒瓷合璧、半城山水”的最美江景水岸!打造邛崃城市休闲新中心、天府新区市民康养度假新家园。

目前,中国酒村项目已建成三个成熟园区。

一期项目“大梁酒庄”

“大梁酒庄”是一处集餐饮宴会、酒店住宿、文化演艺、商务会议、酿酒藏酒、酒疗养生、耕作体验于一体的酒道文化休闲农庄。一系列的“种酒粮、醅酒窖、事酒艺、兴酒礼”的酒人酒事让游客深度感知中国酒文化的博大与精深:大梁烧坊、地下酒宫、九朝会馆、泥垆草舍、石语小院、万亩高粱红海、心宿民宿、梦栖艺舍……这里是都市游客远离喧嚣,来这里随农家俗、酿农家酒、住农家院、吃农家饭,体验田园耕种、酿制原浆老酒、寻找儿时记忆的“梦里老家”,被誉为“中国白酒第一庄”。2018年仅酿酒和餐饮接待营收就达3000余万元。该园区原由成都大梁餐饮文化发展有限公司运营管理,2018年5月为强化质量管理、提升服务水平、增加经营收益,园区引入北京水木圣域文化旅游公司共同组建“成都大梁圣域酒店管理有限公司”专司大梁酒庄的运营管理。2019年公司将斥资8000余万元扩建酿酒车间、技改包装生产线和新建“大梁洲际度假酒店”等项目。

二期项目“田园乐翻天”

“田园乐翻天”是一个提升农业生产附加值的创意休闲农业项目。项目以“嬉戏田园一天,穿越时空千年”为定位,打破固有的“就农业而种庄稼”的思维,在不破坏土地的基础上创意休闲农业发展,以酒村古文化为背景、以稻草艺术为主题、以灯会的制作手法、以迪士尼的游乐方式,将中华上下五千年的民俗文化、老成都童趣文化、川西农耕文化、天工开物等非物质文化活化于田间地头,将田园变乐园,将农业园区变旅游景区,开创了中国“乡村版迪士尼”的先河,打造出了中国唯一的、全球最大的稻草艺术主题乐园和非遗文化体验工场。该园区由成都大梁田园家庭农场独立运营,2018年接待游客约120万人,实现营收近4000万元。2019年园区将投入资金3000余万元提档升级景区停车场服务功能、改建游客服务中心、增设游客遮阳廊道、增设夏季玩水项目,重建原拆除的七彩滑坡,新建绳网部落、沙雕乐园、萌马乐园、萌宠乐园、蜀军吊锅饭、蜀军野营地、网红晃晃桥、浑水摸鱼塘、微型火车乐园等。并重新创意设计景区IP,改造田园乐翻天主入口大门、新增IP形象成语故事造型18组、彩绘田园乐翻天主游道、开通12辆园区IP形象观光车等项目。

三期项目“凤求凰•创意爱博园”

“凤求凰•创意爱博园”是全面落实省委常委、成都市委书记范锐平在邛崃现场办公时提出的:“邛崃拥有文君文化、邛窑文化、邛酒文化等独一无二的历史文化印记。要按照让文化活起来的思路,加快以汉赋文化等为内核开发原创IP群,打造凤求凰等有故事、有形象、有温度的文商旅体融合现象级IP”总体要求而开发建设的“凤求凰”爱情文化主题景区,为丰富景区青年时尚旅游项目,景区打破传统的花卉旅游景区模式,将婚纱摄影、婚庆婚礼、婚仪婚宴、爱情游乐、文化体验、婚俗演艺等融为一体,打造一站式服务的爱情文化“全产业链条”的“凤求凰•创意爱博园”。2018年以来先后投入资金8000余万元,实施了大梁喜堂、200亩凤凰湖、36组爱情文化景观雕塑、夫妻吊桥、桃花岛、水上嘉年华、箱食水街、箱情酒吧、箱货超市、高空玻璃滑水、水上游船等项目,仅2019年春节期间举办的水上喜灯节就实现门票收入600余万元。尽管前不久的国家大棚房整治拆除了园区部分游乐项目,但2019年4月初公司已协调政府相关部门解决了未来规划用地指标,2019年景区将在业已完成基础设施建设、水产养殖湖区建设、赏花基地建设等基础上,新增投资5000万元开发建设“婚纱长廊、爱情魔相馆东方爱廊、西方情谷、渡情水街、水上飞机飞行乐园、水上火锅音乐趴、十里芝樱花溪、特种水产养殖、十里桃花长廊、百亩精品花博园”等三十多个项目建设,并同香港寰宇演艺公司达成合作,将在景区推出“天下有情人(凤求凰)”实景光影水秀演艺节目,从而提升景区夜游品质,丰富夜间旅游项目内容。

总之,中国酒村景区将通过后续项目的建设,深度融合一、二、三产业发展。不断满足老、中、青、少不同游客群体的体验需求,将中国酒村建成旅游产品丰富、体验项目众多、旅游环境生态、农业景观耀眼的“国际乡村旅博小镇”。在成功创建国家AAAA级旅游景区的基础上代表邛崃、代表成都,向国家旅游度假区扬帆起航。(作者:王良勇 刘梦 王萍)

[责任编辑:秦伟]