赵镇一小代表金堂县参加“非遗进校园”成果展活动

2019-06-12 11:13:19    来源:中国网视窗    

2019年6月6日,骄阳似火,在成都市的20多所学校的展区中,金堂县赵镇一小代表金堂县参加“非遗进校园”成果展活动,其展区最令人瞩目。赵镇第一小学此次展示的主题为“传承书法艺术培育文化自信”。书法艺术是东方的明珠瑰宝,它不是画却有画的美感,它不是舞蹈却有舞蹈的节奏,它不是歌却有歌的旋律。

一走进展区,古色古香的气息扑面而来,如同那流传千年的文字,那么自然,那么亲切。让人眼前一亮的是展区中那大大的整面墙的“水”字。字体各不相同,或端庄大方、或古朴厚实、有的龙飞凤舞、有的神韵超逸、要么意态跌宕,要么轻盈灵动……让人不仅感受书写者灵动的心,更让人们感受到书法艺术的丰富内涵、博大精深。

金堂县教育局夏局长、罗科长、张老师亲临现场为金堂展区助阵加油!师生的现场书写更是吸引了无数人群的参观,参会的老师们,领导们纷纷驻足观看。学生们有的行笔迅捷,用笔有力,发力沉重;有的朴实无华而兼纳乾坤;有的如春风拂面繁花一片。这时,观其书,耳畔还传来如同大珠小珠落玉盘的古筝曲,这真是一场视听的盛宴啊。参会的领导们,同行们啧啧称赞。

一小学生代表接受了笔者采访,他们说:“中华文化源远流长,祖先给我们留下了灿若星河的文化遗产,这是我们的不竭的精神财富,作为小学生的我,今天在万人签名上庄重的写下了---我是非遗小传人!”

近年来金堂县教育系统高度重视学生文化素质培养,始终把学生的发展作为育人工作的中心。此次活动激发了青少年传承和弘扬优秀传统文化的内生热情,提高广大师生对文化遗产保护重要性的认识,帮助青少年从文化自觉走向文化自信。“传承书法艺术培育文化自信”,让这承载中华文明精髓的书法艺术因传承而熠熠生辉。(作者:冉茂生)

[责任编辑:秦伟]