中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次正式启航

2019-06-11 12:05:52    来源:中国日报网    

6月10日,中科院海洋大科学研究中心“健康海洋”联合航次正式启动,“创新一”号、“创新二”号和“科学三号”、“实验2”号四艘海洋科考船分别从青岛、烟台与广州同时启航,对渤海、黄海、长江口及珠江口海域开展多学科综合性调查,为开展生态灾害研究、海洋资源开发和生态环境保护、推进近海“健康海洋”示范工程提供数据支撑。

“创新一”号科考船启航执行“健康海洋”黄河口航段科考任务 (中科院海洋所供图)

据海洋大科学研究中心筹建组组长王凡介绍,对海洋生态系统健康的研究高度依赖观测和评估,特别是通过岸基、船基、观测浮标相结合形成近海海洋观测研究网络系统,获得丰富、实时、连续的观测数据,对海洋生态环境保护、治理以及评估人类活动对海洋环境的影响十分关键。

王凡说:“中心立足近海健康问题启动实施了“健康海洋”示范工程。该项目是中心三大核心科研方向之一,致力于近海多学科交叉综合性系统研究,通过组织实施联合航次,开展‘近海环境观测-生态健康评估-生态灾害防控-海岸带生态修复-海洋工程安全保障’等全链条研究,力争取得具有国际影响力的原创性成果,为海洋环境安全保障、海洋资源开发利用和区域经济发展提供海洋科技支撑。”

“科学三号”、“创新二”号科考船整装待发(中科院海洋所供图)

据中科院海洋科考船队负责人刁新源介绍,“本航次执行的是“健康海洋”联合航次2019年春季航次。航次将对渤海、黄海、长江口及珠江口海域的17个调查断面的153个调查站位进行为期10天的多学科综合性调查,深入认识中国近海尤其是黄河口、长江口及珠江口物理、地质及生态环境变化规律与机制。

“联合航次面向全国涉海科研教育单位和科学家实行联合、开放、共享机制,通过联合航次的组织实施,可进一步探索海上观测平台共享机制,完善海洋科学考察船共管、共用、专业运行的管理模式,对加强海洋现场数据的长期积累、促进海洋科学多学科交叉与融合、推动我国海洋科学领域一些重大科学问题的研究具有重要意义。”刁新源说。

“实验2号”科考船起航执行“健康海洋”联合航次珠江口航段(中科院海洋所供图)

据悉,海洋大科学研究中心将通过实施“健康海洋”联合航次,对渤海、黄海、长江口及珠江口典型海域关键问题进行长期连续观测,从生态系统角度开展近海健康评估、灾害防控、生态修复等研究,保障近海生态系统健康可持续发展,搭建具有国际影响力的开放性海洋环境观测平台和技术研发平台,建立国际一流的近海健康示范工程,为国家正在推进开展的渤海综合治理攻坚战行动、粤港澳大湾区生态环境保护专项等近海生态健康保护行动提供科学数据和技术人才支撑。

中国科学院海洋大科学研究中心落户青岛西海岸新区,总占地2000亩。该中心以开拓前沿交叉领域、建设美丽健康海洋、保障国家海洋安全、服务“一带一路”倡议为使命,实施重大科技基础设施集群融合运行、中国科学院大学海洋学院科教融合建设、13个涉海研究所融合发展,将实现中科院先进科技创新设施、优势科技创新团队、重大科技创新成果集聚,打造以山东为总部、辐射全国乃至全球的海洋科技创新平台、人才高地和新兴产业培育基地。(中国日报青岛记者站)

[责任编辑:吕红玉]