东莞常平镇开展巡河行动,加快推进河涌治理工程建设

2019-06-10 14:21:50    来源:中国网视窗    

近日,东莞常平镇委副书记、镇长朱默河率队到木棆河下墟段开展巡河行动,通过巡河行动查找短板,加快推进木棆河综合治理工程。

朱默河在常平农林水务局、城市管理和综合执法分局等部门负责人的陪同下,沿着木棆河下墟段下游往上游方向巡查,实地察看木棆河综合治理工程最新进展、面临的困难和短板,并就具体问题提出相应的工作要求。

据了解,木棆河是寒溪河的支流之一,木棆河综合整治工程范围上游至东兴路口,下游至下墟桥,现状河床宽度为8m~25m,整治长度约1.4公里,按照东莞市入河排污口调查报告,该河涌有44个排污口。该综合整治工程采用EPC(设计-采购-施工总承包)模式建设,总投资5361.45万元,整治内容包括木棆河北岸截污管、南岸截污渠及生态修复底泥处理。工程于2016年11月动工建设,目前南北两岸截污工程共2605米已完成,其它土建工程基本完成,计划争取9月底前完成河涌生态修复。

对在巡河过程中发现的河道及沿岸垃圾、路面恢复、一号坝建设、污水直排等问题。朱默河现场指示相关部门及时予以跟进解决,要求城市管理和综合执法、辖区村加强河道保洁工作,清除沿岸垃圾;镇治污办协调河涌治理工程施工方在确保安全的前提下,要加快余下工程建设进度;镇重点办要配合工程进度,尽快恢复路面,通过多部门协调,合理推进木棆河综合治理工程,推动常平截污治水工作再上新台阶。

(作者:刘献兵、冯艺之、丘云、常平宣)

[责任编辑:吕红玉]