总制作桂莹:大型红色话剧《马背摇篮》向英雄致敬

2019-06-05 11:22:12    来源:中国网视窗    

由军地各方共同支持编排的大型红色话剧《马背摇篮》于2019年6月1日成功完成首演,得到各方一致好评,中央电视台、北京电视台、人民日报、光明日报、腾讯少儿等三十多家主流媒体争相报道,盛况空前。一部话剧作品如此受关注,是近些年来罕见,于是,带着极大的好奇,第一时间专访了这部剧的核心人物总制作、导演桂莹。桂莹资深制作人、策划人、导演,曾策划制作过轰动一时的国内首部大型沉浸式光影实景剧《满秀》、“水立方杯”颁奖盛典等大型活动,喜欢跨界擅长创新的她,这次主导这部话剧又算是一次成功的“跨界”。这部为新中国成立七十周年的剧目,用艺术向人民英雄致敬的同时,也向观众展现出一台不同以往的话剧舞台艺术。这部上百人参与的大型红色话剧,配以立体写意的舞美造型、形象逼真的多媒体、身临其境之余,听听她对《马背摇篮》台前幕后的权威解读。

总制作、导演桂莹用了一年多时间在潜心做这一件事——创作《马背摇篮》。她说:“艺术需要静下心去做,并且我喜欢做自己认为很有意义的事。当初想做《马背摇篮》,就是有感于战争年代延安第二保育院奉命护送革命后代历时两年零十个月行程三千多华里艰苦卓绝的大转移的光辉历史,保育员用生命践行“大人在、孩子在、大人不在、孩子也要在”的革命誓言。革命前辈为信仰的奉献,要用舞台艺术把它呈现出来,让现代人重拾对英雄的崇尚。这就是一件有意义的事。”

总制作桂莹、出品人康强、艺术顾问魏积安

在剧本创作上桂导一直不满意,这部红色剧作想达到什么样的效果,呈现在舞台上?桂导表示:“两位编剧都很优秀的,一位军旅作家刘巍,一位是话剧编剧张宇博,剧本的创作历时近一年,修改了近三十版,一部剧的成功剧本很重要,所以在和总导演杨和平老师对剧本的创作始终都不是很满意。“不能只排一个革命历史故事,而要排出一个个真实可爱的人”,这是看完历史资料和采访相关人物后蹦进脑子里的话。经历那次“远征”的每一位延安第二保育院的干部和保育员对党的情感、对新中国的期盼、对孩子们的爱是热烈而真挚的。现代人有一部分,尤其是孩子和青少年可能很难理解他们的情感,因为生活的年代比他们那个年代要幸福得太多太多。而这正是主创团队要通过话剧传递给今天的孩子们,甚至是一些大人们。从历史唯物的角度看,今天的幸福来自他们的无私奉献和牺牲,从人性的角度看,“全心全意为人民服务”不是一句口号,而是人们内心对善良本性的追求。革命不仅仅是社会的进步变革,更是每一个革命者的自我成长之路。就如剧中主要人物“小李子”,虽然最初参加革命是为了向反动派报自己的私仇家恨,但是随着这次“远征”中的磨难和目睹其他革命者的牺牲。她渐渐脱离了自己的小爱,转变为一个具有大爱无私的革命战士,这就是本剧主要人物行动的基础和源动力,也是本剧的主题思想和现实意义的承载。摆脱悲壮的英雄主题,阳光、积极、天真、博爱、有苦不诉,苦中作乐中方显英雄本色,这是要在剧中所表达的。”

这部剧可以毫不夸张的说有三大亮点:第一,创造在话剧舞台由近百位学龄前儿童参与并主要出演的奇迹。第二,在话剧舞台上出现了众多原创音乐并分别创作出两首主题歌,这在话剧舞台上也是少见的。起初在剧本刚确定时,在和军旅作曲家董京安老师就商量好以话剧为艺术表现形式,原创两首主题歌作为主旋律,开头结尾配以孩子富有陕北特色的舞蹈及儿童主题曲《奔向未来》,同时特邀陕北籍青年歌唱家杜鹏鹏出演并首唱主题曲《为了明天》。让整台话剧充满朝气,体现出革命先辈们在极其困难的情况下依然保有的“革命的浪漫主义和乐观主义精神风貌”。做到了全剧整体气氛是昂扬向上的,在人们感受充满希望的喜悦感和满足感,感受到积极奋斗的精神气质和满满的正能量的同时发自内心的热泪盈眶。第三、运用大量舞台技术,舞美、灯光、音响音效、视频等技术团队,他们都是行业内翘楚,设计上力求精益求精,在有限的舞台空间上为大家呈现出3D的视觉盛宴。这在话剧舞台上也是少见的。从观众对这部剧的热烈反响证明了艺术指导魏积安老师所说的话剧要创新的正确判断。

在这部剧是不是创新问题上桂导表示:“重要的是创作出男女老幼都能接受和喜欢的话剧,现场观看这部剧的每一位成年人和孩子几乎都是红着眼圈离开剧场,能让大众通过艺术了解那个时代,感知那个时代的英雄,传承红色文化,掀起崇敬英雄,崇敬教师的新风潮,做到艺术服务于大众、艺术赋予的责任就够了。”

作为北京侨商会青年委员,现场有组织的来了四十多位在京进行中医药研修的海外华侨华人,他们来自海外不同国家,在向世界传播中医药文化的同时,也把同属于中国文化的红色文化传播到世界,这也是艺术的魅力。

最后,尽管老生常谈,桂导对出品人康强先生和六一幼儿院的曹雪梅院长,她的团队,中宣部、教育部、文化和旅游部、北京市委宣传部、市教委、海淀区委书记、区常委以及中央军委联合参谋部政治工作局、军事科学院、武警政治部等军地各方领导给予《马背摇篮》在创作过程中的大力支持和充分肯定。系好人生第一粒扣子,《马背摇篮》的诞生,也是构建多维度立体化的社会德育工作的有益探索。(作者:代洪亮)

[责任编辑:吕红玉]