​兴化昌荣镇:从末位到综合先进的跨越

2019-06-03 16:09:33    来源:中国网视窗    

今年一季度,江苏省兴化市昌荣镇实现首季“开门红”,公共财政预算收入、财税税收收入、工业开票销售分别完成年度目标任务的30.9%、32.2%和37.6%。其中,亿元项目招引和亿元项目建设完成全年目标任务。

今年2月,该镇被表彰为兴化市综合先进二等奖,跻身先进行列。而2016年时,昌荣镇还在全市乡镇综合考核中排名末位。从末位,到综合先进,昌荣镇如何在两年时间内实现这一跨越?

红色引领提振干事创业精气神

昌荣镇交通优势凸显,但经济相对薄弱,属于典型的“交通上的高地、经济上的洼地”。“发展关键在人,关键在于干部,只有先提升干部精气神,方能提升全民的正气。”2017年,新的党委、政府班子经过不断反思、总结和探索,决定先从提振干部队伍精气神发力。

昌荣镇原名唐子镇,1943年9月,新四军第一师三旅七团团长严昌荣率部攻打日军兴化县唐子镇据点。为掩护部队进攻,亲自用掷弹筒轰击敌据点而牺牲。同年,兴化县抗日政府将唐子镇改名昌荣镇。镇党政班子成员自发来到严昌荣纪念碑前,面对碑身斑驳破损、碑地坍塌,大家神情凝重。“29岁的新四军老虎团团长严昌荣把生命献给了昌荣,究竟是为了什么?今天,站在这片土地上,我们应该干些什么?”两个问题拷问在场每一个人!大家暗下决心:一定要继承和弘扬好革命先烈精神,一定要把昌荣建设得更加美好,一定要让严昌荣烈士的名字有尊严地立在这片土地上。

镇党委以“构筑精神高地,冲出经济洼地”为题,对镇村干部开展学习教育活动。一个月后,全镇召开严昌荣烈士牺牲74周年纪念大会,200多名干部纪念碑前肃立,镇党委书记作了《永远在路上》的纪念讲话。讲话从学习、继承、弘扬严昌荣烈士精神,到提振干事创业的精气神,句句入心、字字扣人。

会后,镇村干部纷纷捐款捐物,要求重建严昌荣烈士纪念碑。不久,镇党委决定重建严昌荣烈士纪念碑,并结合全域旅游建设,打造红色旅游区,树立“红碑”精神。仅仅3个月时间,全镇各界捐款631万元。传承红色基因、打造红色文化旅游区,也得到了上级大力支持。2019年1月16日,兴化市委市政府成立严昌荣红色军事教育基地建设领导小组,并正式批复同意《兴化市昌荣镇红色旅游总体规划》,新四军研究会北京总部也多次来镇指导。目前,景区大道和沿河驳岸正在加快建设。

规范整顿破解一系列发展难题

为推动各类问题解决,昌荣镇成立“推动工作全面进位”工作领导小组,并设立集镇进位、三农进位、党政进位、工业进位、政法进位五个工作组,细化工作任务、严格考核。

历年来,昌荣镇开挖蟹塘现象屡禁不止,累计开挖蟹塘3.5万多亩,既毁坏耕地也给农业生产带来风险。该镇打响“提水养殖整顿、规范、提升”战役,从规范完善合同入手,并按照上级规定逐一收缴蟹塘复垦保证金。仅40天,战役完美收官,累计收缴复垦保证金512万元。2018年,该镇又按规定收取蟹塘资源管理费,共收取158万元,纳入村集体收入。相关费用收缴,不仅规范了蟹塘经营,也刹住了乱开蟹塘的坏风。

近年来,昌荣镇有不少村庄合并,但并村不并账,各自为战,导致工作推诿扯皮。去年,该镇在充分调研的基础上,合并各村财务,并重新明确村干部分工,定职定岗定责,促进各村深度融合,提升了工作效率。

“脏乱差”“堵塞拥”,是集镇两大顽疾。该镇坚持“赢得民心、先疏后堵,依法治镇、稳步推进”原则,开展集镇环境综合整治。违章搭建得到劝导拆除,违规经营得到取缔处理,违法乱停得到依法规范,集镇环境“脏乱差”状况得到根本性好转。

瞄准目标“三项工程”推进全面进位

红绿灯亮起来,步行街、美食街、惠民公园、篮球广场……眼下,行走在昌荣集镇上,一种全新的感觉油然而生:整洁、活力、美丽。这是昌荣镇实施集镇大提升工程带来的新气象。

2018年春,昌荣镇在对集镇脏乱差、堵塞拥等痼疾对症医治的基础上,启动集镇大提升工程。该工程以“五镇同创”为目标内容,计划在两年内完成“江苏省卫生镇”“江苏省创业型乡镇”“江苏省电子商务示范镇”“泰州市(注:兴化市隶属泰州市)文明镇”和“泰州市园林镇”创建工作。目前,已按序时进度成功创建了“泰州市园林镇”和“江苏省卫生镇”。

为推进工作全面进位,2018年初,昌荣镇提出项目大突破工程、农业农村大进位工程和集镇大提升工程行动计划。《计划》在上年基础上,明确各项工作全面进位的目标和工作机制。

项目大突破工程是固本培元工程。该镇以招商引资、招场引税、招电引才为抓手,实现了签约项目、落地开工项目新突破。2018年,该镇新增规上工业企业2家,新增限上批零企业1家,完成招商引资实绩2.07亿元,超额完成市交目标任务,并实现亿元项目零的突破。新签约5000万元以上项目4个,其中亿元以上项目3个。新开工项目8个,其中亿元以上项目1个,5000万元以上项目3个。2018年,该镇实现一般公共预算收入1469万元,同比增长25%;工业开票销售3.1929亿元,同比增长5.17%;税收收入2869万元,同比增长27%。在今年2月我市举行的项目大提升重大产业项目集中开工仪式上,集中开工16个亿元项目中,昌荣镇就占两项。

万昌村列入泰州特色田园乡村项目,红花村依托四面环水、水通八方的“鲳鱼”风貌和协鑫“风农旅”项目打造省级水美乡村,唐泽、欣荣、宝宏、安西、安仁开展“美丽宜居五村同创”……为推进农业农村大进位工程结出丰硕果实,该镇立足“一村一品”谋长远的工作思路,因村制宜,实施了智慧渔业、林果经济、光伏发电、扶贫挖掘机、标准厂房等项目,为村集体注入血液。同时,在实施美丽乡村建设中,通过增减挂钩、土地复垦,获得奖补资金,助推农业农村大进位工程。

为拓展发展新空间,该镇通过不遗余力地上争,获得了新唐子大桥建设项目。新唐子大桥位于集镇西部,横跨车路河、戴昭公路,连同支路总造价超过4000万元,已完成全部前期手续,将于今年招标建设。同时,与中国天然气集团谋划苏中地区一流的LNG物贸中心,与中建投四局共建乡村振兴生态循环示范园。

2018年,昌荣镇获评兴化市农业农村工作二等奖、兴化市招商引资三等奖,连同创建成功的省卫生镇,全镇“三项工程”全面进位。

“我们坚信,在红碑精神的引领下,昌荣的跨越发展将会一直在路上。”该镇党委书记邵国昱说。(作者:顾日升 孙干院 陆荣华)

[责任编辑:吕红玉]