衡水桃城区郑家河沿镇深入推进农村基层党风廉政建设

2019-06-03 10:32:07    来源:中国网视窗    

今年以来,河北衡水市桃城区郑家河沿镇结合农村实际,采取有力措施,深入推进农村基层党风廉政建设,维护了广大人民群众的利益。

明确责任,以点带面。该镇成立了党风廉政建设责任领导小组,各村也成立了相应组织,并制订了实施办法。同时,该镇规定副科及以上领导包片,一般干部包村。包片领导和包村干部全部签订廉政建设责任状,每周一碰头,每月一汇报,安排下一步工作,确保廉政建设落到实处。

加强宣传,推进反腐倡廉教育。该镇把党风廉政建设作为培训的重要内容。每月对农村党支部书记和村委会主任进行一次培训,通过民主集中制的学习,严格党内组织生活、开展批评与自我批评、进行思想作风纪律整顿等,大力倡导发扬民主、坚持原则、顾大局的风气。要在教育广大干部树立正确人生观、价值观的同时,引导他们自觉做到“三比”。一是不比金钱比境界;二是不比职务比事业;三是不比利益比党性。同时,加强法纪教育,组织广大党员干部认真学习各种法纪条规,使大家时刻保持高度的警惕;经常开展警示教育,使大家常思贪欲之害、常戒非分之想、常修从政之德,时刻紧绷廉洁自律这根弦。

增强自律意识,强化监督管理。该镇制订了《郑家河沿镇干部民主生活会制度》《郑家河沿镇民主生活会通报制度》。他们把依靠组织监督和依靠群众监督结合起来,努力做到党员干部的权力行使到哪里,党组织和人民群众的监督就行使到哪里。各村党员干部要上一堂反腐倡廉内容的专题党课。党员干部学习要有记录,并写出心得体会。在各村党员干部中筑起牢固的“廉政墙”。该镇还大力开展村务公开、民主评议、质问听证等群众监督活动。该镇严格奖惩、综合运用法律、纪律政策等手段,保证了各项制度得到有效执行,促进了全镇党风廉政建设工作做到深入开展。今年上半年,召开廉政培训会两次,培训党员干部500多人次。(作者:杨淑恩、韩玉莹)

[责任编辑:吕红玉]