​衡水桃城区赵家圈镇深入开展农村人居环境整治行动

2019-06-03 11:04:24    来源:中国网视窗    

5月15日以来,河北衡水市桃城区赵家圈镇开展创建省级乡村振兴示范区暨农村人居环境整治专项行动,通过全党动员、全员参与、全域清理,充分发挥群众的主体作用,实现了环境共治、家园共建、成果共享。至今,累计出动人力22901人次,动用各类机械4178台次,清理生活垃圾972处6767立方米,清理柴草杂物3336处6527吨,清理路边杂草771处131584平方米,清理残垣断壁449处36113立方米,清理房前屋后杂物5422处6368吨,清理黑水污水5处,清理畜禽粪便43处574立方米,取得了阶段性成效。

6月1日上午,该镇组织全体机关干部、73个村的支部书记和村委会主任在西郎子桥村召开人居环境整治专项行动观摩拉练暨“双违”集中整治动员大会,镇党委副书记徐成对人居环境整治的验收标准进行了再次明确,对拆违工作进行了安排部署。镇长李向阳对前段时间环境整治工作进行了总结,对“双违”整治行动提出了三点要求。一是要持续提高思想认识,将这次环境卫生整治行动作为乡村振兴战略的基础和有效抓手,进一步统一思想,掀起新的一轮整治高潮。二是要继续提升整治标准。利用麦收前的这几天时间,再动员、再部署、再行动,确保用五天时间,在全面摸清“双违”底数的基础上,迅速打开拆违工作新局面。三是建立切实管用的长效机制,确保整治效果不反弹。通过广播、微信群做好宣传,教育引导村民养成良好的生活习惯,切实维护好整治成果,把干净整洁的村容村貌维持好。

会上由西郎子桥村、金家庄村、郭黄村、李家庄村、支家村等5个村的党支部书记分别分享了环境整治经验做法,并就“双违”集中整治行动作表态发言。

组织镇村两级干部到前铺村、胡堂村、胡家村、东郎子桥村、西郎子桥村开展人居环境整治专项行动观摩拉练。

环境整治以来,各村村容村貌发生了显著改善。下面是各村开展村庄清洁行动的掠影:挑灯夜战,晚上加班加点拆除残垣断壁;中午在烈日炎炎下清理柴草;功夫不负有心人,通过拆除残垣断壁,打通了40年的断头胡同;变废为宝,村民利用拆除残垣断壁的砖缦上了平整的胡同;村民在清洁后的广场排练文化活动。

通过前期的农村人居环境整治,百姓认识到人居环境与自身息息相关,开展村庄清洁行动更是惠及民生、群众受益的民心工程。该镇要向村内的“双违”开刀,一鼓作气、决战决胜,确保在全区率先实现镇域内无违建的目标。(作者:刘德奎)

[责任编辑:吕红玉]