​莘县移动分公司“139”党建工作法铸就“燕塔先锋”

2019-05-30 13:02:43    来源:中国网视窗    

为把党建工作融入公司发展大局,深化“六好”党支部建设,进一步加强支部活力,促进党建工作创新发展,聊城移动莘县分公司党支部积极围绕“创建1个品牌、强化3项基础保障、夯实9项工作”,探索创立了“139”党建工作法。

把“燕塔先锋”党建品牌打造成莘县移动的新名片

莘县分公司党支部打造“燕塔先锋”党建品牌,通过召开党建品牌发布会、升级党员活动室、强化品牌上墙、打造党建学习园地、将劳模墙和荣誉墙融入品牌元素,把“燕塔先锋”党建品牌打造成莘县分公司的一张新名片,力争建设一支具有“号召力、凝聚力、影响力移动铁军”。

头雁先飞领飞,群雁跟飞齐飞

(一)“组织在于活动”。不断丰富党建工作形式,拓展工作载体,以员工喜闻乐见的方式实现党建与经营的互促互进、共融共赢,有效解决了实际工作中存在的“两张皮”的问题,增强了党建工作的实效。

一是身临红色基地参观、现场开展党(团)课,开展1+1好支部共建,邀请基层老党员授课,丰富了党课形式,强化了党员教育。

二是开展“百日大会战、党工团冲在前”“跨越2019集客、市场大会战”“宽带攻坚”等专项活动,党员突击队、青年突击队、冲锋在前,以党建带团建,树立了榜样,丰富了主题活动,融合了经营发展。

三是组织开展幸福1+1、爱护环境公益、建设温馨的职工小家及活动场所、扶贫济困、“攀登”企业文化宣讲等活动,既丰富了工会活动,实现了党建引领工会,又增强了员工对企业的认同,达到了共同促进经营发展的目的。

(二)“党员在于行动”。支部书记走在前,班子成员做示范,党员带头树榜样,全体员工齐参与。

一是党员带头学习,提能力。

二是党员带头服务,比奉献。

三是党员带头发展,争佳绩。

用行动践行以“1+3+X”党支部工作模式,组织活动做到有温度、有冲劲、有带动,本职工作执行高效,处处彰显行动力量之所在。

(三)“合力源于联动”。

一是部门间强协同、强融合、现场办公解难题,打好“组合拳”。

二是纵横联动、上下互动、同频共振,闭环管理、要质量、要效果,弹好“协奏曲”。

三是劳动竞赛创佳绩,比贡献、条线排名“龙虎榜”,杠杆调节薪酬取向,画好“同心圆”。

以活动促行动,从而形成合力联动,最终形成了头雁先飞领飞、群雁跟飞齐飞的景象。

让“党味”浓起来

(一)每天召开一次早班会。基层班组每天召开一次早班会,盘点昨日工作进展,布置当日重点工作,平衡各项业务发展,及时调整方法策略。

(二)每周召开一次部门联席沟通会。强化大局意识,打破部门壁垒,畅通协作配合,简洁高效沟通,快速响应共进,既要高质量,又要高效率。

(三)每月开展一次集体专题学习研讨。党支部每月开展一次集体专题学习研讨,提升学习效果和理论素养,加强思路引导、过程辅导、结果督导。

(四)每月开展一次主题党日活动。让“党味”浓起来,坚持问题导向、效果导向,将主题党日开到攻坚克难的一线,既教育党员,又锻炼队伍,充分利用本县丰富的红色资源,讲述红色故事,开展“薪火课程”,丰富创新组织活动形式,激发党员队伍活力。

(五)每月开展一次基层联系点蹲点调研。班子成员每月一次基层联系点蹲点调研。重点关注生产经营出现问题、竞对形势严峻复杂、基层管理薄弱的班组,以点带面深入开展调查研究、了解实际情况、提出工作建议、找准问题症结,提出改进措施。

(六)每月召开一次生产经营分析会。明确发展思路、找寻分析短板,促进经验共享、发挥党建引领促进作用,制定改进措施。

(七)每月开展一次谈心谈话。支部书记和班子成员谈、班子成员相互谈、班子成员和分管部门谈、领导干部接受党员干部谈、对年老体弱党员上门谈,进一步密切党群、干群关系,沟通思想、消除疑虑、增强团结、激励奋进。

(八)每月开展一次员工关爱活动。做到“访员工情、知员工需、解员工忧”。开展生日祝福、救济大病员工、选树劳模先进、女性员工关爱、薪酬满意度访谈、文体活动、职工小家厨艺比赛等各项活动,让员工与企业同成长、共进步。

(九)每月解决一项制约公司发展的关键问题。抓主要矛盾和矛盾的主要方面,解决热点难点问题,提升生产经营、党建管理水平。实行闭环管理制,现场明确责任和时限并制定跟踪考核办法。

通过“139工作法”的实施,党建引领作用突出明显,党员先锋作用和支部战斗堡垒作用得以充分发挥,“攀登”文化得以诠释,“红色引擎”作用更加坚强有力,团队更加和谐,凝聚力、战斗力不断增强,固化形成了党员干部带头谋发展、全体员工尽心尽力去发展的良好氛围,实现了莘县分公司党支部党建、经营、企业文化的互促、互进、互融,经营业绩得到稳步提升。(作者:齐亚伟)

[责任编辑:吕红玉]