东莞常平镇召开创建广东省健康促进区动员大会

2019-05-29 16:25:56    来源:中国网视窗    

5月28日上午,东莞常平镇召开创建广东省健康促进区动员大会,对该镇创建广东省健康促进区工作进行动员和部署,动员全镇上下统一思想,迅速行动,齐心协力,力争2019年前建成广东省健康促进区。

当天,常平镇委书记刘裕昌,镇委副书记、镇长朱默河,副镇长陈松峰,市疾控中心健教所所长黄红星,镇创建广东省健康促进区工作领导小组成员单位(部门)负责人,各村(社区)书记、各工厂企业,中小学负责人,各医院、社卫中心负责人近两百人参加了会议。

本次会议就《常平镇创建广东省健康促进区实施方案》作了解读说明,对该镇的健康促进工作进行了阶段性总结,并对下来的创建工作进行了详细部署,动员全镇上下齐心协力把常平镇创建成为广东省健康促进区。

据了解,在2018年,东莞市提出了“力争到2020年底,全市所有镇街(园区)建成广东省健康促进区”的总体目标,常平、道滘、东坑等27个镇街被纳入为“2018年申报创建镇街”,并要求2019年务必完成创建工作。

近年来,常平镇委、镇政府高度重视全民健康,成立了由朱默河镇长担任组长的工作领导小组,研究制定了《常平镇创建广东省健康促进区实施方案》,有力推动了健康促进创建工作的全面铺开。

据悉,2018年,该镇新增创建健康社区(村)8个,健康家庭3938户。今年该镇重点要推进“1253”工程,即“将健康融入所有政策一个中心”,开展好“宣传和培训”两项活动,打造好村(社区)、机关、学校、医院、企业等五大场所创建亮点,落实好“安排动员、全面创建、考核验收”三步走工作战略。

刘裕昌在会上强调,创建健康促进区是实施健康中国战略的一项重要而具体的工作部署,既是旗帜鲜明讲政治的需要,又是打造高品质东莞东部中心的需要,同时也是实现人民群众美好生活的需要,全镇上下务必要深刻认识创建工作的重要意义,一定要坚定目标信心,各村(社区)、各单位(部门)齐心协力共同推进创建工作。

刘裕昌表示,全镇上下要迅速动员起来,首先要加强组织领导,重点抓好禁烟、全民健身运动等工作;其次要把握标准要求,对现有基础和不足进行改进;第三要做实生态环境、污水治理、净土防御等基础性工作,加快常平医院升级改造工程、卫生站升级改造工程、健康促进场所等卫生基础设施建设;第四要加大宣传力度,全民动员,发动更多群众参与健康活动,形成浓厚氛围,全面推进常平镇创建广东省健康促进区工作。

他还召广大党员干部群众凝心聚力,加快建设健康常平,确保成功创建广东省健康促进区,为常平打造高品质的东莞东部中心奠定健康基础。

会上,朱默河还提出,各村(社区)、各单位(部门)要围绕工作重点,严格对照标准、要求,逐一落实创建广东省健康促进区的各项工作。

(作者:刘献兵 冯艺之 丘云 陈沛林)

[责任编辑:吕红玉]