党建引领在官庄:华丽转身,美丽徐家

2019-05-28 08:45:12    来源:中国网视窗    

这片绿色海洋,明年就会变成绚烂多彩的茫茫“花海”

如果您从未到过徐家村,现在终于来到,您会为她美不胜收的如画风景感到心旷神怡;如果您此前曾经到过徐家村,现在再次来到,相信您更会为她短短数月内的变化感到由衷惊叹!今天,无论您是过客,还是归人,带着您走进徐家村的大街小巷,亲眼感受徐家村一点一滴的美好吧!

徐家村位于官庄街道北部,是唐王山路沿线的村庄,共有246户,756人,党员21名。今年以来,徐家村牢牢把握党建引领发展思路,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“支部引领、党员带头、群众参与”的方式,号召全村党员带领群众义务出工出力,全面深入开展村级环境提升工作。截至目前,党员群众共出义务工151个。

栽种绿荫千顷,党群联手绘画卷

“我们的村庄绿化美化,就要靠广大党员群众!大家心往一处想、劲往一处使,才能把我们的家园建设得更好!”这是街道党工委书记张景峰同志在2019年3月15日徐家村植树现场说的一番话,大大鼓舞了在场所有党员群众的士气。

官庄街道机关党支部、徐家村党支部主题党日活动

2019年3月15日,正值早春时节,天气风和日丽,官庄街道机关党支部、徐家村党支部主题党日活动在徐家村召开,本次活动的内容,是大家通过义务参与植树的方式,绿化美化村级环境。张景峰书记带领党员们参与到植树进程中,党员带领在场群众也纷纷加入了植树“大军”,现场好不热闹!

党员群众齐上阵,你扶树来我铲土,配合默契,行动迅速

张景峰书记与88岁的老党员郭克民(右二)交谈

张景峰书记与在现场植树的老党员交流心得体会,赞扬了老党员老当益壮、身先士卒的精神,感谢了他们的无私奉献,并号召全体党员向老党员学习,不但要主动干给群众看,更要带领群众一起干,使村级环境美化提升事业再上新台阶。

白蜡和海棠吐露出浓浓绿意

完善硬件设施,干群一心酿奇迹

既能植树栽花“小清新”,也能筛沙拌灰“两脚泥”,徐家村的党员群众个个都是不折不扣的“两面手”:一边植树活动如火如荼进行着,一边村级基础设施建设也不落下——清理“大湾”,修建路边小花池,开辟一处停车场和小篮球场,并粉刷沿街墙面。大家仍然是义务出工出力,牺牲农闲时间和休息日参加劳动,不拿一分钱。在建设过程中,徐家村的党员群众展现了极高的吃苦耐劳与无私奉献精神,面对污水横流的河道,大家清理起来不说一句脏;面对尘土飞扬的荒地,大家整理起来不喊一声累……一天天过去了,种下的小树小花在渐渐成长,村里的大街小巷也不知不觉变了模样。

蓄水池安上了护栏,孩子们多了一分安全

令人骄傲的“特产”——徐家庄灰岩

来到徐家村,还有一处不能不见的独特风景,就是道路两旁形态各异的“大石头”。可不能轻瞧了这“大石头”,这可是其它地方都没有、专属于徐家村的“特产”——徐家庄灰岩。

徐家庄灰岩由中国科学院地质研究所在1966年命名,为灰-深灰色厚层一块状石灰岩,其下部含燧石结核和条带,具有丰富的动物化石。让我们漫步在徐家村的大街小巷中,零距离观赏徐家庄灰岩的曼妙身姿吧!

中国版图形状的灰岩

碧绿的花海随风轻轻摇摆,一个崭新美丽的徐家村正向人们走来。短短数月时间,在党建旗帜引领下,徐家村实现了“华丽转身”,不但“转”在了村容村貌,更“转”在了村风民风,“转”在了党员群众空前的凝聚力。下一步,徐家村将继续坚持“干群一心谋发展”的良好态势,坚持以党建促发展,带动村庄在美丽乡村建设和乡村振兴道路上全力腾飞。(作者:贾晓霖)

[责任编辑:吕红玉]