​聊城市第四人民医院精神科二病房:病房里盛开“花”朵朵

2019-05-24 15:14:24    来源:中国网视窗    

常言道,“爱美之心,人皆有之”,爱美是每个女人的天性。那么,生活在精神病院的那些女性患者呢?不妨让我们一起走进病房去看一看。

“杜护士心灵手巧,不仅人美,心更美!”

一走进聊城市第四人民医院精神科二病房,就看到休养员们围在护士杜豫卿的身边纷纷称赞着,每个人眼中都闪着“星星”。原来,杜豫卿正在带领大家一起编辫子,“我们不只会护理工作,而且也成了‘美发技术员’”。

为什么想到为患者编辫子呢?“我们病房的休养员都是女性,大都有爱美之心,她们经常会缠着我们扎头发。一开始的时候只会简单的麻花辫,后来我们就在网上学习,有空的时候就给她们编一编,久而久之,编辫子也就成了我们科的一个特色。”杜豫卿边说边熟练地给休养员做着造型。

编辫子,看似一个简单的小小举动,却给患者带来了无尽的乐趣,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容,盛开在病房的每个角落。

“编头发是不褪色的亮点,始终点缀着科室”

自2015年开展编头发这项活动以来,已经有不少休养员掌握了这门技术。护士长崔玉霞告诉我们:“开展这项活动,是我们帮助患者恢复社会功能的一种方式。这些休养员都非常聪明,她们渴望走到工作岗位,以学到的技术回馈社会。所以编头发深受大家欢迎,不仅促进了医患和谐,也成为我们病房永不褪色的亮点,点缀了整个科室。”

编头发的空隙,病房里响起了慷慨激昂的音乐,只见护士已经带着休养员们开始在餐厅散步,“我们称之为转圈走步,也是我们病房的特色之一”,杜豫卿解释道。休养员踏着节拍运动起来,告别了一天趴着躺着的生活模式,为整个病房注入了活力。

其实,诸如此类的活动还有很多。在心愿墙上,我们看到了每位休养员渴望恢复健康、走出病房等最真实的想法;在曼陀罗作品展上,我们通过她们勾画的颜色,看出每个人不同的性格,成为通往她们内心的“心灵之镜”……这些活动,成为释放休养员内在不良情绪的出口,使每个人都获得内心的和谐与稳定。

用大爱打造精神科特色服务品牌

随着现代医疗技术的快速发展,人们对护理服务质量提出了更高的要求。精神科二病房护理团队在护士长崔玉霞的带领下,不断创新工作模式,提升服务品质。她们在特殊的护理岗位上,兢兢业业,默默奉献,用汗水履行着医务工作者的诺言,用真情诠释着对病人的关爱,用青春谱写着四院人的精神华章,温暖了每一位休养员的心灵。

信仰生命无价,敬畏生命,尊重患者,是医者的第一品格,也是职业灵魂的核心。聊城市第四人民医院传承中华文化的精髓,栉风沐雨,砥砺奋进,不断取得骄人的业绩,不断创造新的辉煌,也从来不曾停止奋进的脚步。在为百姓服务的道路上,坚持推动形成“理解、接纳、关爱”精神障碍患者的社会氛围,共同创建和谐文明的社会秩序,为新时期聊城精神注入鲜活的力量。(作者:杨蕊)

[责任编辑:吕红玉]