​空喷漆罐受热引自燃 东莞桥头一出租屋内发生火灾

2019-05-15 16:17:13    来源:中国网视窗    

近日,东莞桥头镇邵岗头村的网格员巡查至邵岗头旧路一带时闻到一股烧焦的味道,凭借丰富的工作经验,网格员敏锐地判断出可能是某间出租屋发生火灾事故。

随着烟雾和味道,网格员找到了可疑出租屋,只见屋内堆放大量废铁、纸箱、铁罐、包装袋等杂物,其中屋内有一处起火了,正冒着浓浓的白烟。

网格员一方面迅速拨打119报警,并将情况上报至社区指挥调站及村委会请求协助;另一方面马上疏散出租屋内以及旁边紧挨着的几间出租屋的租住人员,同时利用出租屋内配备的灭火器进行扑救。

几分钟后,村其他网格员以及消防安全员携带一批灭火器陆续到达现场,一起进行扑救。最终,大家合力在消防员到达现场前将火扑灭,避免造成更大的损失。

随后,消防员到达现场再一次确认火情完全熄灭,并查看了起火原因及对租住人员进行防火安全教育。

据调查,该出租屋租住着夫妻两人,平时喜欢捡拾一些废品变卖补贴家用,起火原因主要是由租住人员前天拾回的一批空喷漆罐堆积受热引起自燃。经消防员批评教育夫妻二人也认识到来自身错误,并保证马上将废品尽快处理。

最后,消防员也提醒广大市民,家里要避免堆放易燃易爆的废品,特别是一些工业化学废品。随着夏天的到来,这些废品一受热很容易发生自燃酿成火灾事故。

(作者:刘献兵 冯艺之 丘云 桥头宣)

[责任编辑:吕红玉]