定远县连江镇“五到位”严格开展农村低保集中清理工作

2019-05-15 16:13:28    来源:中国网视窗    

近日,定远县连江镇坚持“四到位”,本着认真负责精神,严格开展农村低保集中清理工作。

一是认识到位,此前该镇通过召开会议、下发通知等形式,反复强调此项工作的重要性严肃性,从社会稳定、公平正义和政策高度,明确清理责任、清理任务、政策标准,坚决取消“终身制”、人情保、违规保。

二是排查到位,由各村及其责任区干部负责,对本辖区内所有低保户户户过关,本着讲政策、讲纪律和实事求是原则,对照低保户评定标准,精准界定去留问题,对于主要救助人已死亡、人情保、违规保一律清除,原来符合标准通过救助后家庭状况得到改善的视情去留,确保低保政策得到公平公正实施。

三是研究到位,在精准排查基础上,哪些属于保留户,哪些属于清退户,全部通过两委会研究,逐户过筛,综合研判,集体表决,对照政策标准做到留有留的道理,去有去的理由,防范人为错误和暗箱操作。

四是公示到位,为确保此项工作的公开透明,通过村两委研究后清退的名单,一律在村组公示栏及时公开,接受群众监督举报,坚决杜绝以权谋私、优亲厚友、徇私舞弊现象发生,公示无异议后上报镇主管部门,为下一步低保评议动态调整做好准备。

五是解释到位,为防范信访问题,维护社会稳定,对于不符合规定被清退后有意见的农户,从思想、政策、道理层面耐心细致做好解释说明工作,晓之以理,动之以情,换位思考,打消农户思想上的不解和顾虑,对确有困难的农户视情以相应政策予以适当救助。

通过集中清理,为净化社会风气,促进社会公平正义发挥了重要作用,得到群众广泛支持。(作者:许福如)

[责任编辑:秦伟]