平泉市法院司法调研工作获承德市中院通报表彰

2019-05-15 15:13:24    来源:中国网视窗    

近日,平泉市法院司法调研工作获承德市中院通报表彰,被评为2018年度优秀调研文章先进集体,干警张树军被评为先进个人。

平泉法院把司法调研作为提高审判层次、解决工作难题的重要抓手,注重围绕司法实践精准发力,注重调研成果的及时转化。2018年,多名干警的调研文章被市中院内网以及多部法学杂志刊发,调研成果丰硕,尤其是张树军同志撰写的论文获“全国法院系统第30届学术论文”省内三等奖。

勤调度,激发干警参与热情。平泉法院始终坚持问题导向,鼓励干警通过调查研究的方式发现审判实践中的问题,积极寻求解决之道,及时总结审判经验,为提升审判执行层次献计献策。为鼓励干警积极参与司法调研工作,提供良好的交流平台,组建中青年干警司法调研学习交流团队,为每名中青年法官助理配备专门的业务指导人员,设立了年终调研目标考核任务。建机制,提升司法调研质量。同国家法官学院建立了委托培训机制,积极参与国家法官学院重点课程的学习,去年共培训员额法官以及法官助理30余人次。修建法官书屋,购买各类书籍4000余册,同时开辟了电子阅读区,为干警开展调研工作提供了宝贵智库。强保障,促进理论实践结合。发挥专业法官会议参谋智囊的作用,从分析讨论中发现调研课题,总结审判经验。坚持“边调研边转化”的工作思路,注重以调研推动工作的及时性,真正使司法调研成为提升审判质量和层次的有力支撑。(作者:吕德君 王东辉  周煜)

[责任编辑:吕红玉]