“内江黑猪”回锅肉在成都熊猫亚洲美食节大放光彩

2019-05-15 15:13:24    来源:中国网视窗    

成都熊猫亚洲美食节5月15日在蓉城拉开帷幕。5月14日晚,美食节的第一道盛宴——天府家宴举行。晚宴通过现场网络直播的方式打造沉浸式用餐体验,让来自日本、韩国、新加坡等国家和地区的200多名宾客,零距离体验独特川菜美食文化。

值得关注的是,网络直播重点推荐的两道菜,其中一道名叫“回锅肉”,就是选用内江黑猪肉制作而成。

一味美食:回锅肉“代言”川菜香飘迎宾晚宴

5月14日晚,经典川菜“回锅肉”与另外十余道“大菜”共同端上成都熊猫亚洲美食节天府家宴,让各方来宾尽享川菜独特魅力。

成都映象餐饮有限公司行政总厨付海勇,负责此次天府家宴的菜品设计和制作完成。在他看来,回锅肉在四川家喻户晓,最能代表川菜形象,也是宴客的必备菜。与此同时,在活动前期确定菜单的全民投票过程中,回锅肉的“点餐率”极高。

由此,内江黑猪肉搭配仔姜、青椒制作而成的回锅肉,便成为家宴餐桌的“主角”。

晚宴上,回锅肉一亮相,便赢得外宾们赞不绝口。“肥瘦均匀,肉香浓郁。特别好吃,很美味!”来自法国的嘉宾克莱蒙·皮凯如此形容。

一道食材:内江黑猪肉赋予味蕾独特享受

作为一道传统川菜,回锅肉是四川人家家都会做的美味。

“要成就一道美食,食材选择很关键。”川商总会川菜专委会会长、成都映象餐饮有限公司董事长杜兵表示,以猪肉为主的回锅肉,对肉的品质要求极高,“做好喜闻乐见的回锅肉,必须有所讲究!”

与平时见到的家常回锅肉不一样的是,宴会上的这道回锅肉,选择的是内江的特产黑猪肉作为原材料。杜兵表示,吃粮食长大的内江黑猪雪花肉多、肉味香浓、肥而不腻,是做回锅肉的最佳食材。特别是此次宴会选取的“二刀肉”是靠近内江黑猪后腿部位,“肥四瘦六”的肥肉和瘦肉比例,更能保证做出来的回锅肉吃起来肥而不腻、肉质细嫩。

此外,值得细说的是,回锅肉在四川的做法有千百种,用什么方法炒制来招待外宾是最佳味道呢?说到此,不得不提一位内江名人——张大千。

经考证,张大千先生不仅是一位艺术家,也是一位美食家。他生前十分喜爱回锅肉,每次招待来客还亲自手写菜单,其搭配仔姜制作出的回锅肉深受食客喜爱,也在业内广为流传。

“以食为媒,以文化人!今年是张大千先生诞辰120周年,经过深入思考,我们选择用张大千先生最喜欢吃的做法和内江特产黑猪肉为原料烹饪制作回锅肉,既保证了这道菜最好的口感,又切合本次活动‘食美寻香、各美其美、美美与共’的主题,突出国际性、文化性、大众性,也是我们致敬张大千先生的一种方式!”杜兵说。

一个产业:百万头“内江黑猪”产业化项目建设强势推进

内江黑猪肉跻身成都熊猫亚洲美食节,标志着肉质上乘的内江黑猪受到了市场青睐,也是内江加快构建“5+4+5”现代产业体系,大力发展“内江黑猪”等四大特色农业产业的具体实践。

“内江黑猪”是内江拥有的国家级优良地方生猪品种,已获得农产品地理标志、地理标志证明商标等知识产权。

5月14日,位于市中区永安镇下元村的集体经济养殖场,40多头内江黑猪出栏卖出。“我们养的都是内江黑猪,目前存栏230多头,每月将增加100多头猪仔。”下元村党支部书记吴德贵说,他对内江黑猪的行情和发展前景十分看好,以养殖场现在的规模,可年出栏内江黑猪1800头,每年可为村集体和58户贫困户增收50万元以上。

乡村振兴,重要的是产业振兴。

据内江市农业农村局畜牧兽医科副科长张强介绍,内江黑猪肉质细嫩不油腻、香味纯正、回味浓郁,很适合做回锅肉、烧白等传统川菜,宜打造高精农产品;内江黑猪肉市场需求旺盛,其产品市场价格波动更小、抗风险能力更强,助农增收效果好。发展“内江黑猪”产业,既符合农业供给侧结构性改革的方向,又能带动全市农业产业振兴,助推农民增收,还能在擦亮“川猪”招牌中扛大旗、作出大贡献。

为促进“内江黑猪”开发利用,内江市从做大做响品牌、抓好家庭农场和种猪场建设等方面入手,加快推进100万头“内江黑猪”产业化项目建设。

2016年11月,内江市政府与四川德康农牧有限公司签订战略合作协议,启动实施内江黑猪产业化项目。项目启动两年多以来,总体推进有力有序,其中“内江黑猪”祖代场已在资中双河镇建设完工,全市新开工建设“内江黑猪”家庭农场194个,新增产能11.6万头。

与此同时,内江黑猪品牌在全省的影响力逐渐扩大,川内已有“黑德香”“弘济黑猪”“黑溜宝”“黑元帅”“院香”等内江黑猪品牌,开设内江黑猪产品连锁专卖店79个,2018年销售内江黑猪产品3000吨、销售额2.16亿元。

下一步,内江市将全力抓好家庭农场、种猪场和“内江黑猪”品牌建设,打造“内江黑猪”系列名片,培育和扩大消费市场,为打造成渝发展主轴现代农业示范市和成渝经济区绿色优质农产品基地贡献更大力量。

“相信今后在成都也能吃到以内江黑猪肉为原材料、以大千先生喜爱的烹饪方法炒制的最美味回锅肉。”杜兵满怀期待。(作者:马秀芳 徐艳梅)

[责任编辑:秦伟]