盱眙县官滩中学通过“推门听课”提升课堂效益

2019-05-15 14:24:33    来源:中国网视窗    

课堂45分钟能否有效,一定程度上直接影响质量的提升,为了真正深入了解课堂、了解教师及其教学的“原生态”,体察“教情”和“学情”,打造高效课堂。从五月份开始,官滩中学领导班子两人一组在校长王孝云亲自带领下深入课堂开展每周不少于一节的推门听课活动,此次听课活动作为学校领导每周重要工作之一,要求根据学校课程总表安排,随时随地走进班级采取随堂听课方式进行,通过听课、观察、访问等形式深入了解学生及课堂情况,听课结束,上课教师还要出示本节课的教案或学案,阐述本节课的教学理念、教学反思,听课人员给予点评,共同探讨。“推门听课”活动的开展,克服了教师上课的随意性,对教师的备课和上课提出了更高的要求。教师们也以“开放、悦纳”的心态,展现了最常态的、没经雕饰的原汁原味的教育教学。

活动旨在通过听课,强化教研意识,优化课堂教学,时刻关注课堂教学情况,做到发现问题及时解决,推进学校管理。教师们也在领导的引领、同伴的互助、不断地反思中成长。有效引导教师合理调整课堂结构,准确把握教材,提高了课堂教学质量,使教研活动常态化,搭建了长效的教师成长平台,更催生教师专业化成长的内生动力。为他们的专业成长打下坚实的基础。(作者:蔡传荣)

[责任编辑:秦伟]