​天津市河东区“智慧养老“效果显著

2019-05-15 11:38:32    来源:中国网视窗    

从5月14日天津市河东区召开的“让养老有尊严,托起夕阳红”新闻发布会上获悉,河东区在已有日间照料中心31个,覆盖12个街道的基础上。即将新建2个社区老年日间照料中心。它们分别位于该区唐家口街道的新开路社区和鲁山道街道的皓林园社区,占地分别为408平米和467平米,进一步为居民在社区在家门口提供优质的为老服务。目前两个中心即将开始施工。

据了解,河东区在天津市是进入老龄化较早,老龄化程度较高的中心城区之一。截止到2018年底,全区共有60岁以上的老年人23.12万人。2016年,河东区被确定为全国第一批居家和社区养老服务改革试点地区。在市委市政府的正确领导下,河东区委,区政府认真贯彻落实民政部关于推进养老改革试点部署要求,从实际出发,努力探索居家和社区养老模式的新路子,以社会化运营,智能化服务为着力点,不断丰富和完善居家和社区养老服务内容,扎实推进养老体系建设工作。

河东区副区长赵霞向与会媒体介绍,按照“政府搭建平台,专业化管理,市场化经营,志愿者参与”的模式和“管办分离”的原则,河东区引进居家乐,乐聆,九樱万联,福乐年华等养老服务企业参与现有31个社区老年日间照料中心社会化运营。服务项目和内容涉及家政服务,生活照料,医疗保健等多个方面。

该区在2018年起开展“养老在家里我们来助你”温暖爱心助老工程,通过为特殊困难老年人发放智能设备的方式普及智慧养老服务。2018年在26个社区先行试点,为社区中近千名符合条件的高龄,独居,半失能老人发放智能穿戴设备,一键呼叫器和燃气报警器,实现对重点困难老人的个性化关照,有效降低空巢(独居)老年人遭受意外伤害的风险。据介绍,家住万新村曲溪西里的沙女士由于女儿生活居住在北京,不能在身边照料。故为沙女士申领了智能腕表,对其血压,心率等身体健康情况进行实时监控,数据可以同步上传到女儿手机APP上.。去年11月间,智慧养老管理系统收到沙女士心率异常的报警提醒。工作人员联系沙女士后,被告知没有身体异常发生。智慧养老管理系统又远程自动给沙女士发送指令健康数据测量数据显示仍然是异常情况。工作人员急忙联系沙女士敦促其去附近医院进行诊治,并将情况通知了其女士。后经医院诊治,沙女士出现窦性心率不齐的症状,幸亏发现及时,才避免了意外情况发生。今年开展的第二期项目主要是针对冬季火灾多发的特点,和高龄空巢(独居)老年人年龄较大,行动不便,无人照料的现状,为全区700余户无女子老年人家庭免费安装智能感烟报警器。报警器能探测房间内的烟雾浓度,一旦超标便会自动发出报警声,提醒老人屋内有险情。对老人用火不慎引起的火灾或电器起火起到预防作用,消除火灾安全隐患。今年春节期间,居住在富民路街滨河新苑的王大爷因做饭忘记关火就外出办事。浓烟飘散时烟感器及时报警。智慧信息平台及时发布报警信息至值班人员手机。值班人员立即联系了王大爷的家人,及时避免了火情的发生。

截至目前,智慧信息平台共接到报警2807条,100%解决,未发生安全事故,有效提升了对社区老年家庭火灾快速预警和监控能力,为老年人安全筑牢了一倒坚实的“防火墙”。河东区民政局负责同志在接受记者采访时,在现有基础上,继续开展此项目,一方面是扩大受益面,另一方面会按需出发,在入户调研基础上,制定智能服务菜单,增加或调整产品类型功能,提供老人选择,更好更有针对性地满足老年人的需求。预计此项工程在10月底完成。

为探索推广社区小型嵌入式养老机构,打通社区老人的生活圈和养老圈,河东区在2019年还将建立3个800平方米以上的嵌入式养老机构,集养老院,老人日托中心,老人活动中心,老人家食堂等为一体,让社区老人实现在家门口养老。(作者:吕兴龙、孙海龙)

[责任编辑:秦伟]