彰明小学开展防溺水系列安全教育活动

2019-05-15 11:38:32    来源:中国网视窗    

为进一步提高学生的防溺水安全意识和自护自救能力,避免溺水事故的发生,近期,彰明小学开展了以“珍爱生命,预防溺水”为主题的系列安全教育活动。

活动一:利用国旗下讲话、主题班会、手抄报等对学生进行防溺水安全教育。

大队辅导员何莉老师利用国旗下讲话,讲述的一个个发生在身边的鲜活悲惨的实例引起了全校师生对防溺水的重视,同时还强调了预防溺水注意事项;随后各班开展了形式多样的主题班会,利用多媒体课件、视频让学生认识防溺水的标志,知道易发生溺水事故的危险地带并排查了辖区水域安全隐患,学习了防溺水救护方法等各类安全知识;各班还办了一期手抄报,学校对各班的手抄报进行评比,对总体水平高的班级进行了表扬。

活动二:通过微信、一封信、安全教育平台“防溺水专题活动”等帮助家长了解防溺水安全防护知识,增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强离校、周末、节假日期间的管理,严防意外事故的发生。

活动三:开展阳光小天使志愿者活动,向路人分发防溺水安全教育知识宣传单。

在何老师的组织带领下,孩子们利用周末到校外向路人分发防溺水宣传单,让更多的家长、孩子了解防溺水的重要性,共同做好对孩子的安全教育。

通过此次系列活动,进一步增强了教师、学生、家长防溺水的安全意识,提高了学生的自护自救能力,为保障孩子的生命安全构筑了坚实的防线。

(作者:蒋琴梅)

[责任编辑:秦伟]