洪泽区法院东双沟法庭推进“无讼村居”创建工作纪实

2019-05-15 11:26:37    来源:中国网视窗    

“你从15年就欠我钱,现在都拖了几年了,我跟你要点利息不过分吧?”“钱我还,但这利息我们当初可没说好啊……”5月9日,在江苏省淮安市洪泽区人民法院东双沟法庭内,该庭负责人严银正在审理一起民间借贷案件,庄严肃穆的法庭上,双方当事人唇枪舌剑,面对情绪激动的当事人,严银总结争议焦点后,对双方当事人进行了耐心地劝说,最终案件以调解结案。

以上只是东双沟法庭日常工作的一个缩影,近年来,东双沟法庭紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,立足辖区实际,不断提升审判质效,先后荣获集体三等功、市“公正司法示范点”等,为辖区经济建设和社会发展提供了有力的司法保障。迄今为止,东双沟法庭已连续6年案件零再审、零信访。

小提示促进大丰收,三农问题很重要

正在田地里忙碌的老张,头一抬,就看到看到迎面走来的严银一行。“要收了小麦,我来看看,顺便提醒大家,卖粮时候一定要注意了,不能轻易相信别人,钱没到就把麦都给了。”“好嘞,严庭长,这话您都提醒我们多少遍了,我们都记着呢!”老张连声答应后,又投入了农忙中。原来,去年的时候,东双沟镇内出了一起粮食诈骗案,某购粮大户收了镇内十几户人家的粮食后拒付粮款,造成了极恶劣的影响。案子虽说早已结了,但事情却扎根在了干警们的心中,每到丰收的时候,严银总会带领干警们来到田间地头,向村民们宣传相关法律知识,提高他们警惕性,避免此类案件重现。

“三农问题是关系国计民生的根本性问题,涉农案件的处理关系到社会稳定。东双沟法庭作为洪泽法院面向基层群众的第一窗口,能充分发挥其在乡村振兴过程中的重要作用,这是非常可贵的。”洪泽法院审委会专职委员李锦骏如此评价道。

小审判折射大道理,普法宣传不能少

“法官,我儿子跟我媳妇感情就不好,都好几年没见过了,你们怎么还不判他们离婚?”“阿姨,不是不判,是您儿子压根没来我们法院起诉,我们也没法判啊。”

“法官,我是原告还是被告啊?我以前没打过官司,也不懂。”“大爷,你告别人,你就是原告,别人告你,你才是被告呢。”

这样看似啼笑皆非的对话,几乎每天都在东双沟法庭内上演。严银在审判实践中有这样深刻的体会:法庭建在乡镇,面对的多是质朴的村民,很多人对法院工作都是一知半解。这就需要法庭主动发挥司法服务前沿作用,用群众听得懂、看得见、信得过、靠得住的方式化解纠纷,让辖区群众在享受到公正高效便民的司法服务的同时,加深对法律的理解和对法院的信赖。

4月的一天,严银带着书记员及驻庭人民调解员邵军,乘坐洪泽湖区法庭直通船来到老子山镇一处滩涂,在当事人承包的鱼塘旁,搭起了简易的法庭,引得周边许多渔民前来观看。庭上法官冷静睿智的形象给旁听的渔民留下了深刻地印象。“以前只在电视里看过,现场听还是第一次,有矛盾还是找法院的好,法官都用法律、事实说话,案子一下子就理清了。”一位旁听大爷如是说。去年,东双沟法庭共开展巡回审判20余场,教育群众1300余人。

小调解带动大和谐,淳朴乡风需引导

法庭审理的案件中,多为婚姻家庭和邻里纠纷案件。这样的案子往往夹杂当事人的爱恨情仇,不是一纸判决所能彻底化解的。为了切实达到“定纷止争”的效果,也为进一步减少当事人讼累,东双沟法庭主动引入人民调解员、司法协理员、社会治理网格员等多元解纷力量,加强对乡村自治的法律指导和法律咨询,引导村组织和村民依法办事,合力化解基层矛盾,探索人民法庭“枫桥经验”。

“严庭长,我们村那老张他老婆最近要离婚,老张不同意,闹得凶得很,您能帮忙看看,调解下不?”严银所挂钩的青云社区社会治理网格员向其发送了这么一条消息。收到消息后严银立即联系了该村村干部,进一步了解情况。据了解,老张有家暴的恶习,以致其妻子忍无可忍,决定离婚。但因为孩子抚养权问题双方未能达成一致,女方家里亲朋好友全出动了,婚也没离成。

情况复杂,处理不好不仅影响孩子未来成长,还有可能致使两家人彻底交恶,怎么办呢?严银和邵军仔细商量过后,决定采取“刚柔并济”的方式。第二天,在老张家中,严银严厉地批评了老张的家暴行为,告知其这是触犯法律的,邵军劝说其考虑孩子的健康成长,退让一步。最终,在严银和邵军的调解下,老张认识到了自己的错误,同意离婚,并主动给付了孩子赡养费。

“小法庭”也可以“大作为”,几年来,通过干警们的不断努力,该庭实现了案件零再审、零信访,干警零违纪,为乡村振兴提供了有力保障。(作者:陈子妍、李静)

[责任编辑:秦伟]