​承德市双桥区法院强化四项举措全面加强纪律作风建设

2019-05-15 10:38:48    来源:中国网视窗    

为进一步强化纪律作风建设,营造风清气正,干净干事的政治生态,5月10日,承德市双桥区法院召开纪律作风建设警示教育大会,狠抓纪律作风整顿活动,全面提升干警认识,促进干警“严纪律、明规矩、转作风、求实效”。

——强化组织领导,精准施策“严纪律”。根据区委《关于深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治的实施方案》要求,区法院及时召开党组会,研究部署纪律作风建设相关工作,制定《承德市双桥区人民法院关于2019年深入纠正“四风”、深化开展群众身边腐败和作风问题专项整治的实施意见》,压实领导责任,突出重点问题,明确实施步骤和工作举措。充分发挥领导干部引领示范作风,干在前、做表率,形成“头雁效应”,带头开展自查自纠,抓好专项整治工作。做到“作风建设从我做起,落实八项规定从我做起”,带头勇挑重担,带头弘扬勤政务实精神,一级做给一级看,一级带着一级干,汇聚强大工作合力。

——坚持问题导向,筑牢防线“明规矩”。先后召开全院纪律作风建设警示教育大会、组织生活会、支部会议,学习传达区委和上级法院会议精神,开展批评与自我批评和自查自纠活动。根据区委要求,集中开展“五深查五深改”及群众身边腐败和作风问题专项整治活动,从具体人具体事具体案件入手,一件一件推进,一个问题一个问题解决,全面提升工作效能,切实解决广大群众反映强烈的突出问题,积极营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。

——开展集中整治,抓铁有痕“转作风”。根据《实施方案》要求,集中开展为期一年的专项整治活动,将此次活动划分四个阶段。一是谋划部署阶段。组建专项整治工作和深化纠正“四风”工作专班,聚焦群众反映强烈的突出问题,研究制定专项整治和纠“四风”工作具体方案,组建办公室,细化责任分工,全面启动专项整治工作和纠“四风”工作。二是自查自纠阶段。压实专项整治工作小组和党组自查自纠主体责任,发挥党内自我监督作用,采取召开专题组织生活会、谈心谈话等措施,组织引导广大党员干警采取自己找、群众提、同事帮、领导点等方式,按照见事见人见钱见物“四风”要求,把问题找准找实找全。三是集中查处阶段。建立群众身边腐败和作风问题线索台账,对性质严重、影响恶劣的疑难复杂案件及区以上交办的重点线索加大督办力度。对群众反映强烈的查否问题线索抽查核实,失职失责的从严问责。四是完善提升阶段。针对问题所在,全面深化剖析问题根源,找准问题易发多发的重点部位、关键环节和廉政风险点,加强对权利运行的制约和监督。

——加强监督检查,标本兼治“求实效”。充分发挥纪检监察作用,对各部门落实专项整治和深化纠正“四风”工作责任、自查自纠、问题查处、追责问责等情况开展督导检查,对贯彻落实中央重大决策部署中存在的形式主义、官僚主义,履行专项整治主体责任、监督责任和职能监管职责不到位,自查自纠不准不实,整治不深入不彻底、表面应付等问题进行严肃问责。同时把组织开展专项整治工作和深化纠正“四风”工作情况纳入日常监督范围,作为年终各部门和党组述职述廉、管党治党主体责任考核的重要内容,立足抓常抓长,一体推进不敢腐不能腐不想腐,以治标促进治本,以治本巩固治标。(作者:吕德君 王东辉 刘美佳)

[责任编辑:吕红玉]