进入休渔期,东莞沙田镇海鲜市场内河鲜价格普遍上涨

2019-05-15 10:08:14    来源:中国网视窗    

当前南海已经进入为期三个半月的伏季休渔期,通过走访东莞沙田镇内的农贸市场时发现,一些冰海鲜价格已经应声上调,涨幅普遍在1到3成。同时,受到近期天气以及运输成本上升的影响,河鲜价格也有所波动。

在沙田镇保康市场的冰鲜海鲜摊档前,前来选购海鲜的市民络绎不绝。但鲜活的咸水海鲜很难找到了,主要是以一些冰鲜的海鱼为主。

在该镇经营冰鲜海鲜档已经16年的方女士介绍,每逢休渔季节,海鲜的供应量都会有一定的影响,品种和数量方面都会少很多,所以价格上涨是在所难免,而当前上涨尤为突出的就是红杉鱼,从平时的30元,上涨到40元一斤。

“现在休渔期鱼贵一点,红杉现在拿货很贵,现在一箱都要五百多元。九肚鱼,就是豆腐鱼,没有货了,现在25元一斤,都拿不了货了,以前才8元、10元,现在25元也没货拿,现在还是经常有人过来找九肚鱼。”方女士介绍说。

而在沙田镇经营10年河鲜生意的河鲜档主陈师傅介绍,由于近期降雨不断,水产养殖、运输的成本增高导致河鲜进货的价格上涨,但是为了不影响销路,目前他销售的河鱼价格并没有上涨,他预计,接下来的进货成本还会上涨,他将适当的上调价格。

河鲜档主陈师傅:“有啊,进货价格上涨的幅度很大,上涨20%左右,销售的价格跟平时一样,我们暂时没有涨价,可能到月底我们可能会跟着涨价,因为物价上涨、汽油其他运输过程都要上涨,所以我们这些鱼也要每斤上涨一两元。”

不少市民表示,虽然休渔期的海产价格明显上涨,但毕竟这些不是主食,对生活影响不大,价格上涨也表示能够理解。

接下来,台风季节和休渔期重叠,预计海鲜价格未来还会持续上涨,部分产品甚至会涨到4成以上,而海鲜产品的品种更是少之又少。

(作者:刘献兵 冯艺之 丘云 沙田宣)

[责任编辑:吕红玉]