​加强河湖治理力度,东莞石龙镇长李亚鹏率队巡河

2019-05-15 10:10:56    来源:中国网视窗    

5月14日上午,东莞石龙镇委副书记、镇长李亚鹏率队开展巡河工作,详细了解沙河(石龙段)水面保洁、堤岸保洁、水质问题、截污次支管网建设、推进污水处理厂提标改造与东江辖区内水源保护区规划化建设等河湖治理情况。镇党政办、农林水务局、环保分局、公用事业服务中心的负责人及王屋洲、黄家山村村级河长等陪同巡河。

在巡河途中,李亚鹏实地查看了解沙河(石龙段)沿途水生植物、渔船管理等情况,听取了农林水务局负责人关于石龙镇全面推行河长制工作情况汇报。

据了解,沙河(石龙段)起于罗浮山东江大桥,终至石龙黄家山村西侧沙河汇入东江干流汇入口处,全长3.16千米,河域附近有黄洲水厂饮用水源一级保护区取水口,但部分区域仍存在漂浮植物和违规开垦种植的问题。

李亚鹏要求相关工作人员要对在巡河过程中发现的问题迅速进行整治,特别是对违规开垦种植行为要严厉整治,在保护岸线环境的同时,严防因违规种植过程中出现的施肥、农药等给水体造成破坏。要逐步对沿岸景观进行亮化、美化提升,科学开展景观设计,打造美丽江岸,展现石龙镇良好形象。

随后,李亚鹏一行到石龙镇新城区污水处理厂,实地察看了提标改造工程进度。据悉,新城区污水处理厂提标改造工程于2018年7月份正式动工,目前已完成工程总量93%,工程建成运行后,新城区污水处理厂出水规模将达2吨/天,实现出水达一级A+地标。

(作者:刘献兵 冯艺之 丘云 石龙宣)

[责任编辑:吕红玉]