贵州省水城县勺米镇干部群众有了“充电所”

2019-05-15 10:44:45    来源:中国网视窗    

“培训基地环境卫生很好,住宿、吃饭都解决了,让大家能够静得下心来好好学习。”日前,在贵州省水城县勺米镇党员培训基地参加培训的党员群众纷纷表示。

勺米镇以党员培训基地为阵地,定期不定期开展党务和脱贫攻坚等知识培训,把基地建成了党员群众的“充电所”,为提升和培养干部群众整体素质起到较好作用。

“党员培训示范基地也可以称为‘农村党校’,在水城县还是第一家,是党员接受党性教育的重要途径。”勺米镇黄毅说。

基地建立以来,始终把培训党员干部作为脱贫攻坚工作的一项重要工作来抓。截至目前,共开展党员群众培训4期,参加培训人员达260人次。每一期培训都以基层党建、脱贫攻坚、就业创业、农业生产等内容为主,充分调动了各村党员群众技术本领和带头致富的积极性,从而实现了技术培训与精准扶贫无缝对接,促进了农村基层工作有序开展。

群众正在接受培训

基地于2018年成立,占地4.5亩,有党员之家和培训基地楼房两栋,配套8间寝室、一间食堂、30台电脑等相关设施设备。

在每一期培训会上,勺米镇相关负责人都运用理论联系实际的方式,深入浅出讲解如何在日常工作中做好党建工作,如何提高党性修养和做好党务工作。通过培训,有效提高各村居、各学校党支部和广大党员干部开展党建工作的能力,实现党支部战斗力显著增强,党员队伍活力迸发。

下一步,勺米镇将按照产业“八要素”中“就业培训”和“基层党建”要求,继续注重培训脱贫攻坚应知应会知识,让党员群众认真对待和抓好脱贫攻坚工作;同时,邀请专家针对猕猴桃、茶叶、小龙虾等种植养殖开展培训,力争在每期培训中,做到有针对性和实效性,努力培养一支“知党建”、“会党建”、“精党建”的党务工作队伍,同时培养一批“懂农业”、“爱农民”、“爱农村”的农业工作队伍,为脱贫攻坚工作注入新动力。(作者:石光举)

[责任编辑:鲁平]