盐山志愿者举办“全国残友相亲会”现场火爆

2019-05-13 16:43:17    来源:中国网视窗    

5月7日,河北盐山县志愿者协会发起的“2019全国残疾人联谊相亲大会”在天津市津湾大剧院小剧场举办,帮助广大残疾人朋友克服障碍,走向社会,早日踏进婚姻殿堂,最终5对嘉宾缘定现场。

240人相聚天津

5月7日下午1点,天津津湾大剧院小剧场内气氛热烈,掌声阵阵。来自北京、天津、河北、内蒙古、黑龙江、山东、广东等省市的240余名男女嘉宾到场,他们都为幸福而来。其中男嘉宾210余名,女嘉宾30余名。男女嘉宾职业覆盖广,有医生、在校大学生、设计师、按摩师、个体老板、会计等。他们的胸前都贴上了号码牌,脸上带着兴奋和期待,寻找着生命中的另一半。

30多名男嘉宾向女孩要微信

在女嘉宾自我介绍环节刚刚结束,许多男士便主动走到心仪女孩的身边,希望对方留下电话或微信号。有的残疾人朋友不好意思主动靠近,就拜托朋友或者家人向对方表达心意。

刘爱玲,一位来自盐山的漂亮女孩,不但人长得文静,声音也很优美。当她坐着轮椅出现时,立即引起了不少男嘉宾的注意。30多位男嘉宾走上前去向她表达好感,主动要求加上她的微信。“希望你给我一次机会。”多位男子的表达,让刘爱玲很不好意思,她把数位男嘉宾都加为微信好友,并表示会慎重考虑每一位朋友的情况。由于现场男嘉宾多,女嘉宾都成了被“狂追”的对象。

为了爱勇敢表白

“我们是来寻找‘缘’的。谢谢志愿者为我们搭建了这样一个平台。”蔡会生代表残疾朋友感谢志愿者们的无私付出,更令人高兴的是,他很快就找到了一位有眼缘的女孩,一下台就拿起玫瑰花向25号女嘉宾走去……

一位视障男嘉宾更是勇敢地站到台上,手拿鲜花,向他心仪的女孩表白:“我希望和你共度余生。”

除了加微信,送花,还有的男嘉宾“赖”在中意的女生身边,嘘寒问暖,打动女生。

行动不便的53号男孩来自唐山,他选中坐着轮椅的13号女生佳纹,主动上前打招呼。看到有其他男嘉宾过来,53号男孩立即当起了“护花使者”,一刻也不离女孩左右。

“我要仔细考虑每个人的情况,找一个‘三观’对的人恋爱、结婚。”13号女孩佳纹直抒胸臆。

高学历、自立自强令人敬

“我女儿是天津理工大学毕业的硕士研究生,如今在一家单位做设计,能养活自己。今天,她来到这里,希望能找到心仪的人……”作为聋哑女儿悦悦的“代言人”,父亲介绍了悦悦的情况。他的话音刚落,就有数位男子走到悦悦身边,主动打招呼,介绍自己的情况,还有的拿了玫瑰花直接向女孩表达心意。

对于这些热情的男生,悦悦表现得很理智。她委婉拒绝了送到面前的玫瑰花,她说,玫瑰花是爱情的象征,她不会轻易接受男生的鲜花,但她会慎重考虑每个人的情况。

“我在武汉大学上大二,由于先天原因,我浑身没力气……”15号女嘉宾坐着轮椅,进行了自我介绍。她不但文化成绩优秀,还会弹古筝,她用业余时间当家教挣学费。她说,她不要求大富大贵,只要和情投意合的人过平淡的小日子就行。

才女加美女,这个“女神”级的大学生更成了男嘉宾“狂追”的对象。

“我在一家国企上班,这次专程从北京赶来……”一位来自北京的女孩腿有残疾,但她没有一点自卑的神色,落落大方地介绍了自己的情况。她的漂亮、大方,一下子成了众人关注的焦点。

“自信,自立,自强,这样的女孩更可爱。”一位陪同儿子来到相亲现场的男子赞道。

80名志愿者,从场外忙到场内

现场,身着红色马甲的志愿者十分忙碌,布置现场、登记、安排座位……一切井然有序。

李朝阳、胡新丽、刘海豹、刘晓庆、王树杰是盐山县志愿者协会负责人之一,相亲会举行的前一天,他们几乎都一宿没睡,安排车辆、安排物资、整理报表、整理议程,当天又驱车带志愿者们提前赶到。

刘海森和王艳霞,在盐山都经营着自己的婚庆店,5月份是最忙的月份,但为了到相亲会现场义务主持,他们都放下了身边的工作。除了这些台前的志愿者,还有很多爱心单位和个人,提供资金、礼品支持,用实际行动表达对残疾朋友的关爱,张军建说。

八年相亲会,从盐山县走向全国

据盐山县志愿者协会负责人张军建介绍,自2009年开始,他便开始关注残疾人公益,从那时起,就萌生了举办相亲交友大会的想法。从2012年举办首届相亲交友大会开始,活动每年一次,至今已在盐山、沧州、北京、天津等地已经成功举办了八届。共有全国各地3000多名残友积极参加,有40对残疾朋友牵手成功,有的则交到了志同道合的朋友,并从这个联盟大家庭中学习了互联网技能,成功融入社会。

5对残疾人朋友现场喜牵手

家庭、事业、自身优点、恋爱观、交友宣言,自我介绍过程中,每个人都信心满满地“推销”自己,男士们大胆出击,围在心仪的女孩面前,勇敢表达爱意。在众人的鼓励下,女士们放下了矜持,和男士们聊了起来,最终5对嘉宾缘定现场。还有更多男女嘉宾互留电话、微信,待进一步了解。这一幕,被摄影师定格在镜头里。

盐山县志愿者协会负责人张军建说,今年的相亲大会来到天津市,为的是促进京津冀志愿服务一体化,给更多的残疾人朋友提供相亲交友的机会。接下来,他们还会继续努力,为更多的残疾朋友提供沟通交流的机会。(作者:刘晓庆)

[责任编辑:吕红玉]