东莞茶山镇茶园游会“好戏”连场 “五一”假期精彩纷呈

2019-05-06 15:04:25    来源:中国网视窗    

连日来,“美丽湾区幸福游会”广东省非物质文化遗产展示系列活动暨2019“茶园游会”精彩不断,20余项主题活动、100多项子活动轮番上演,为市民游客提供了一个“五一”假期的好去处。

茶山镇开展第九届茶文化主题活动

在5月2日上午,2019茶山镇第九届茶文化主题活动在东岳广场开幕。开幕式上,茶道师用娴熟的手法展示着沏茶、赏茶、闻茶、饮茶等一道道品茶的过程和礼仪,吸引了不少市民的围观。随后,古琴、舞蹈、架子鼓等表演为观众带来一场听觉与视觉的文化大餐。

另一边,在茶文化主题活动的主会场——茶山茶叶交易市场,正在进行着书画挥毫、现场制茶、香道表演等活动,许多市民纷纷驻足欣赏。

据了解,茶山镇第九届茶文化主题活动由茶山供销社茶叶市场与东莞市茶文化促进会联合举办,包括名茶展销、茶艺表演、老茶品鉴会等多项活动,着力宣传推广“茶山聚好茶,好茶在茶山”的精神内涵,大力推广茶山茶文化,推动茶产业发展。

南社古村上演非遗大餐

5月1日下午,“美丽湾区幸福游会”非遗汇演在南社古村精彩上演,来自各地的非遗代表性项目汇聚于此,为游客和村民送上一顿“非遗大餐”。

在800多年的古村里、古榕树下,珠海市三灶鹤舞、肇庆市德庆蝴蝶舞、中山醉龙、惠州市小金口麒麟舞、陕西安塞腰鼓等一一出场,现场观众近距离感受着中国传统文化的独特魅力,精彩的表演赢得现场观众阵阵掌声和欢呼声。

由于正值“五一”小长假,南社明清古村落游人如织。市民张小姐称,这次专门带小朋友来看表演,让孩子感受一下博大精深的中华文化。市民刘先生称之前在央视的节目上看到了南社,这次带上儿子、媳妇、孙女一起来感受一下这里的风景、文化,感觉很不错,值得一来。

醒狮欢腾闹茶园

5月1日下午,茶园游会系列活动之“百狮颂中华”中国传统龙狮大汇演分别在茶山东岳广场和喜悦里广场上演。本次活动邀请了来自香港、澳门、佛山、中山以及茶山、石排等地的狮子进行轮番表演,欢腾的龙狮更增添了茶园游会热闹欢乐的气氛。

在活动现场,各地的醒狮队伍轮番上场表演,威武的狮子在十八锣鼓、传统三星鼓、七星鼓等锣鼓、钗、铛的音乐搭配下,做出跳、跃、腾、擒、扑等动作,将狮子的神态演绎得栩栩如生,赢得现场观众阵阵掌声。

茶山刘黄村白眉龙狮会表演队以及石排明德堂龙狮表演队,还在现场进行了梅花桩舞狮表演,狮子在桩上灵活跳动,场面惊险、生动,将现场气氛推向了高潮。

现场不少观众表示,今年的龙狮汇演与往年相比队伍更加庞大、技艺水准更高,第一次看到来自各个地方的龙狮在同一个舞台相互竞技,十分过瘾。

据了解,此次“百狮颂中华”活动专门邀请了大湾区内多个城市的龙狮队伍来到茶山,旨在通过“茶园游会”的平台,以表演的形式相互切磋、促进交流,展示并弘扬龙狮传统文化。

古村古树品松糕

5月1日下午,牛过蓢第五届松糕节在茶山超朗牛过蓢古村落举行,市民游客一边在古树群中感受大自然的悠然舒适,一边品尝茶山特色的本土小吃,体验淳朴的民俗风情。

在有数百年树龄的古树下,阿姨们摆好了木桌、架起了炉灶,现场展示本地特色小吃松糕的制作过程。筛粉、放馅料、再筛粉铺平,然后将松糕平均划分,便可放进锅里蒸制。

随后,在悠扬的音乐声中,身着典雅古装的女子手捧刚出炉的松糕缓缓走来,为广大市民游客献上视觉和味觉的盛宴。活动吸引了不少香港、广州以及邻近镇街的游客参与,他们纷纷表示美食美景让人流连忘返。

香港游客李先生称,活动非常有特色,新鲜出炉的松糕很好吃,希望明年可以再来。横沥游客陈小姐称,这次是刚好在附近游玩,发现这里正在举行松糕制作的活动,小孩正好没吃过,所以就带着小孩过来感受一下这里的民风习俗,这些松糕也让她尝到小时候的味道、家乡的味道。

据了解,为进一步推动茶山全域旅游的发展,超朗村打造了牛过蓢古树公园。每年一度的牛过蓢松糕节专门设计了开锅仪式、时装模特松糕走秀、松糕现场制作等环节,让游客在古色古香的原生态林区体味岭南传统美食文化,为打造“湾区宜居小镇品质活力茶山”助力。

粤剧精品让市民过足戏瘾

茶园游会作为一项500多年的传统民俗活动,至今保留着游会唱大戏的习俗。5月1日晚,“美丽湾区幸福游会”粤剧精品专场晚会活动在东岳广场举行,晚会邀请到广东粤剧院一团带来演出《鹊桥会》,现场高水准的粤剧表演让不少粤剧发烧友大饱眼福,过足戏瘾。

广东粤剧院一团带来的《鹊桥会》是由著名艺术家梁建忠先生,根据民间传说牛郎织女的故事改编而来,由国家一级演员、梅花奖得主蒋文端和国家一级演员林家宝合作主演,让现场观众饱尝了一顿丰盛的文艺大餐。

晚会现场汇集了大批观众及粤剧爱好者,观众们的热情和茶山浓厚的文化氛围也让一众演员非常感动。

此外,在5月2日、3日晚上,孙屋村、卢边村还举行了2019年“粤韵飞扬”专场演出。

(作者:刘献兵 冯艺之 丘云 茶山宣)

[责任编辑:吕红玉]