​山东大学:莘莘学子仁爱相“髓”

2019-04-30 10:29:01    来源:中国网视窗    

人生活的这个世界,每天都在上演着爱的故事。

4月29日,山东大学药学专业本科生宋丹在山东省齐鲁医院进行造血干细胞采集捐献,成为济南市第77例造血干细胞捐献者。这个目前在全市范围内年龄最小的捐献者,用自己的爱心和勇气,为一个家庭带去了生的希望。

大东大学齐鲁医学院领导看望慰问

宋丹不是家中独女,伶俐乖巧的妹妹也是一名白血病患者,经过一次次治疗,仍需要常年靠服药稳定病情。对于宋丹这个姐姐而言,这次捐献不仅是在帮助一位素不相识的患者,更像在救助自己的血亲。

在宋丹心里,2017年5月20日是她人生中最美好的“520纪念日”,那一天她通过学校组织的一次献血活动,加入了中华骨髓库,正式成为造血干细胞捐献志愿者。经过漫长的等待,2019年1月她被济南市红十字会告知,与一名血液病患者初配相合,因为患者病情急重,要尽快做高分辨检测和体检。虽然距离春节没差几天,宋丹却从未犹豫,她利用节假日时间,往返于济南和家乡邹城,积极配合各项检查工作,捐献意志坚定,最终顺利通过高分辨检测等待捐献。

红十字会向宋丹表示感谢

药学院学子无私奉献不忘初心,然而在山大人眼里,这种善举并非个例。在山东大学有一支成立了八年的“髓缘”志愿服务队,本着“奉献爱心,延续生命”的宗旨,致力于科普造血干细胞捐献,经过大力宣传,目前已有600余名志愿者采集血样录入中华骨髓库,志愿与白血病患者配型,为白血病患者们创造一份生命的奇迹。

造血干细胞配型成功率仅为十万分之一,据不完全统计,山东大学迄今已有10名师生成功捐献造血干细胞,约占山东省捐献者的1/70。其中济南各校区共有5名,约占济南市捐献者的1/15。2016年,山东大学药学院苏永福同学成为山东省第500例、药学院第1例成功捐献造血干细胞的志愿者;2019年,本次捐献的药学院宋丹同学成为济南校区第5例、通过“髓缘”志愿服务项目加入的第3例、同时也是历下区迄今为止最年轻的造血干细胞捐献者。

倾听患者来信

当天上午,山东省红十字会党组成员、秘书长汪洋,济南市红十字会党组副书记、副会长郭向芳,山东大学齐鲁医学院党工委副书记、纪工委书记陈鑫等前往医院看望宋丹,为她颁发了“济南市造血干细胞捐献者”奖杯。

汪洋对宋丹胸怀大爱,甘于奉献的精神给予了高度赞扬,代表接受造血干细胞的患者和家庭对宋丹表达最诚挚的感谢。陈鑫表示,宋丹用她的实际行动温暖了济南整座城市,她助人的一言一行会感染、鼓舞更多的师生关爱生命、服务社会。济南市红十字会、历下区红十字会以及山东大学资助中心、齐鲁医学院学生处、药学院等单位相关负责同志一同慰问。

“挺好的,放心吧。”面对大家的关心和问候,宋丹不时露出腼腆的笑容,“希望患者早日康复,全家人平安健康。”(作者:栗娟 陈鸣飞)

[责任编辑:吕红玉]