学习英雄精神 四川省天府新区在行动

2019-04-12 14:10:57    来源:中国网视窗    

拂去墓碑上的尘土、献上花圈、鞠躬敬礼……那些具有年代感的文字、图片、实物,无声地讲述着那风起云涌、英雄辈出的时代。清明节期间,四川天府新区成都直管区的区内学校去到烈士陵园等地开展了祭扫活动,紧跟时代步伐,学英雄、见行动。

白沙中学悼念凉山木里救火英烈

铭记历史感恩前行

号召青少年向英雄致敬

3月30日,木里森林火灾,消防战士、干部、群众英勇无畏,30人献出宝贵生命……巍峨丰碑用英雄热血铸就,前赴后继。四川天府新区成都管理委员会基层治理和社会事业发展局在清明节期间,组织区内学校通过线上+线下模式,号召广大青少年学习英雄事迹、弘扬英雄精神,争当最闪亮的时代坐标。

“如今的幸福生活都是英烈们用鲜血换来的,通过开展祭奠活动,让孩子们了解英烈的事迹,学会感恩和敬仰,铭记这来之不易的幸福。”该局相关负责人说。

成都市籍田中学清明祭奠英烈扫墓活动

线上+线下双重举措

清明缅怀英烈

拂去墓碑上的尘土、献上花圈、鞠躬敬礼……那些具有年代感的文字、图片、实物,无声地讲述着那风起云涌、英雄辈出的时代。无法穿越的历史,留下的却是一种精神永远传承。

成都市太平中学清明节祭奠英烈

清明节期间,大林中学师生前往双流烈士陵园等地举行了祭奠活动;太平中学的师生代表在纪念碑下唱响国歌,重温入团誓词,铿锵的旋律,便是青春最强音;合江小学的红领巾代表们则排着队伍,依次向烈士们送上了亲手折叠的白花,以寄托哀思……

此外,新区多所学校还通过观看影片、开设课程以及网上祭奠英烈等方式,让学生不忘英烈,继承遗志,做好社会主义建设者和接班人。

成都市籍田中学、成都天府新区万安中学、成都天府新区白沙中学等学校则组织师生学习凉山木里30位救火英雄的事迹,表达哀思。“哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行罢了;谢谢最美逆行者的守护,我们会用永远感恩铭记。”现场一名学生说。

天府新区第七小学则将清明节等传统节日纳入学校课程体系中,以“课堂+课外”的方式,让学生深入了解革命历史和革命传统,铭记这一路走来的不易。

煎茶中学为烈士献花

传承红色精神

在热血的鼓舞中加入少先队

除了对英烈的祭扫与缅怀,天府新区不少学校也选择在这一特殊的时刻举行庄严的入队(入团)仪式,让新的少年队员(共青团员)在一种向上的精神和热血的鼓舞中,铭记历史,珍惜当下。

4月4日,天府一小、煎茶小学等学校在双流革命烈士纪念碑前,举行了光荣的入队仪式。孩子们认真倾听革命烈士光辉事迹,感慨今天幸福生活来之不易,也更加懂得自己所肩负的责任,努力学习,争做时代的好学生。

学习英雄事迹

传承英雄精神

实际上,清明期间对英烈的缅怀活动仅仅是四川天府新区成都管理委员会基层治理和社会事业发展局将传统节日融入德育活动的一次重要体现。

近年来,天府新区在清明节、建军节、国庆节、国家公祭日等重要时间节点,构建丰富多彩的德育活动,让英雄精神融入新区学子血脉,激发不断前行的力量。

同时,结合公园城市理念,开展践行社会主义核心价值观系列主题活动和“爱家乡、爱祖国”研学活动,带领学生用脚步丈量城市,感知家乡文化厚重,在实践的行走课程学习中,铭记历史,学习英雄事迹,感悟英雄精神,用实际行动向英雄致敬,培养具有敢为人先的创新精神、好学上进的进取精神的天府新区少年,助力建设人城境业和谐统一的大美公园城市。(作者:马秀芳)

[责任编辑:秦伟]