调整的是顺序 提高的是质量

2019-04-12 11:32:21    来源:新华网    


近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》。新修订的干部任用条例对民主推荐工作进行了大刀阔斧的调整优化,使得这项工作更合理,操作上也更加灵活方便。特别是在总结实践经验的基础上,把“个别谈话推荐”改为“谈话调研推荐”,并且对先后顺序进行了调整,由过去的先会议推荐后个别谈话推荐,调整为现在的先谈话调研推荐后会议推荐,大大提高了民主推荐质量。

治国之要,首在用人。党的十八大以来,党中央鲜明提出新时期好干部标准,进一步强化党组织领导和把关作用,完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,坚决匡正选人用人风气,推动选人用人工作取得显著成效、发生重大变化。

在上一次省市县乡领导班子换届和“两委”人选考察工作中,组织部门对民主推荐方式进行了探索改进。明确了先开展谈话调研、听取推荐意见,拿出参考人选名单再进行会议推荐的做法。谈话调研扩大了谈话范围,保证了谈话时间,提高了谈话深度,反映出的意见更全面、更真实、更准确,这样的方式不仅有利于防止简单以票取人,而且民主的含金量更高,推荐的效果也更好,广大干部群众反映都很好。

古人常说:用一贤人,则群贤毕至;用一小人,则小人齐趋。民主推荐如同一把“双刃剑”,使用得当能吸引人才、留住人才,使用不当则会造成人才流失。要发挥好这把“剑”的威力,就必须经常对其进行打磨。这次新修订的干部任用条例,充分借鉴和吸收近年来领导班子换届和“两委”人选考察的经验做法,把谈话调研推荐调整到会议推荐之前,绝不仅仅是简单的顺序调整,更是在民主推荐工作中加强了党组织的领导把关作用,必将有助于选人质量的进一步提升。

[责任编辑:吕红玉]