校长陪餐已成为首经贸附中“标配”

2019-04-11 16:47:35    来源:中国网视窗    


4月10日,笔者来到首经贸附中食堂。一走进食堂,“盘中粒粒皆辛苦,光盘行动你我助”的标语格外引人注目。由于正值午饭时间,打饭窗口已排满就餐的学生。

在众多“校服”中,一个熟悉的身影早已自然融入,成为同学们餐桌上的“标配”,他就是学校的李晨辉校长。“今天的饭菜你们喜欢吗?你们对学校食堂有什么建议吗?”李晨辉校长询问着同学们。当天,李晨辉校长还走访了许多学生,了解他们对学校食堂的看法和建议,并做了详细的记录。

据悉,早在今年3月,首经贸附中就开展了干部教师陪餐,每天一名干部教师和学生们一起吃早餐、午餐,并做记录,每学期开学前,学校会安排校领导、家长、学生、食堂负责人对学校的食餐进行商议。秉承“公益性”“服务性”“安全性”之原则,确保孩子“舌尖上”的安全。

李晨辉认为,陪餐制度可以使得校长、干部有效地监督学校餐饮,同时也拉近了与学生的距离。后期,学校食堂将针对学生提出的“菜品多些种类,为初三、高三学生加餐”等问题,召开师生、家长座谈会,寻找解决方案。

学校常主任说:“校长陪餐,起初有些同学还感觉惊讶,慢慢地大家都习惯了,还有不少同学还会主动坐到校长身边聊聊天。午餐不仅要吃饱吃好,更要吃出教育的温度。之前学校食堂浪费很严重,近几年,学校倡议‘光盘行动’,在师生共同努力下剩饭现象慢慢减少,大部分学生的餐盘都比较干净,在回收处倒掉的基本上是一些辣椒、作料或残留的菜汤。有些学生的餐盘可以用“精光”来形容,吃得非常干净,餐具摆得也很整齐。(作者:刘升民)

[责任编辑:吕红玉]