金堂县高板中学校迎来成都市政协科教委专家学者到校调研

2019-04-11 16:45:35    来源:中国网视窗    

成都市政协科教委专家学者到金堂县高板中学调研

为配合市科协“优质教育全域共享——互联网——教育的成都探索及发展策略研究”重点课题调研, 2019年4月10日,金堂县高板中学迎来了成都市政协科教委刘华副主任为代表的15人调研团队。金堂县政协副主席卢冰陪同调研

肖前胜校长参与座谈交流

高板中学校长肖前胜就进一步促进教育信息化,加大与名校教育资源共享力度,争取实现农村教育公平最大化,与市政协委员、专家学者进行了座谈交流。会上,调研团队对高板中学的远端教学情况给予了高度评价,并与学校师生就“网络课程”谈了看法,表了心迹。

调研员代表:“网络课程旨在为农村教育带去更多优质资源”

“我们前端学校定位是非常清晰的,就是为了给农村教育送去更多优质资源。”市教育科学研究院信息资源数据中心副主任陕昌群表示,“名校直播和录播同时进行,跨域时空,学生可以不受地点限制,随时随地可以学习。”

调研员交流发言

热议网络教育

同时,到场专家还就“互联网+教育资源和手段“,“网络远程授课是否削弱传统师生关系”,”数字化教学平台”等多个热门话题与高板中学教师进行了互动,并分享了实践经验,“我们都希望它能是一个吸纳更多优质资源的数据库,真正最大限度解决农村学校教育资源匮乏的状况。”市政协委员庾光荣、龙泉驿区教育局局长黄与红、市教育科学研究院信息资源数据中心副主任陕昌群等专家学者共同表示。

肖前胜校长:“网络课程是资源和工具,但绝不是目的”

肖前胜校长就高板中学网络课程学习情况做了汇报,自2013年开始,学校先后引进成都七中、石室网校资源,为农村学子提供了更多优质资源,提高了学校教师教学水平,学生成绩和综合素质都得到了全面提升。

肖前胜校长交流发言

“迄今为止,学校多位教师在市县赛课活动中斩获佳绩,不少青年教师在较短时间内成长为市县骨干教师,更有不少同学通过我们的网络教学,高分考入双一流大学,它确实帮助了更多学生实现了大学梦想。”肖前胜说。

就网络课程的日常使用来讲,肖校长进行了答疑:“选择性使用网络课程,各个学科根据学生实际能力来安排授课方式,将前端教学和远端结合起来。总之,网络课程它只会是学校的教学资源和工具,绝对不是我们的目的,这一切都仅仅围绕学生们的成绩和大学梦而进行。”

师生代表:“我们多了一位好老师,有压力也有了更多动力!”

高板中学网络远端授课教师代表向调研团队分享了自己的网络课程经验,也就师生共同关心的疑难问题向教科委代表取经。有多年网课授课经验的候老师说,网络课程帮助老师们打开了教学思路,提供了更多教学启发和思考,有助于自己有的放矢开展教学工作,针对性解决高考难点。

听取教师心声

“说实话,我也和学生们一样,有前端教师的督促,总觉得自己的积累还不充足,有压力,也有动力,也帮助我们老师再去提高。”高二唐老师如是说。

调查了解学生情况

“我们觉得又多了一位老师,这种模式很好,我们总是特别期待那些授课风格幽默的老师的课,再加上自己老师平时的讲解和辅导,知识点会掌握的更加透彻,希望自己可以在这么多老师的帮助下考上理想大学。”学生代表感言。

调研团还听取了学校网班教学工作汇报,深入网班课堂听课,了解了网班教学备课情况。据悉,市政协科教委就此主题所作的重点活动还将在彭州市选点进行。(作者:冉茂生)

[责任编辑:秦伟]