齐齐哈尔铁锋区检察院保卫校园周边食品安全

2019-04-02 15:23:31    来源:中国网视窗    

“同学们,吃过学校门口的小饭桌和小摊儿上的小食品吗?”“吃过。”“那你们知道如果小饭桌和小摊儿上的食品不合格,会给同学们身体带来的危害吗?”一张张稚嫩的小脸突然变得迷茫起来。“这个真的不知道了!”“那么,让阿姨、叔叔来告诉你们吧!”

为提高青少年的食品安全意识和自我防护能力,加强食品安全知识宣传,4月2日上午,黑龙江省齐齐哈尔市铁锋区检察院联合区市场监督管理局、卫生健康局、教育局共同走进铁锋区光荣小学开展“捍卫校园食品安全、公益诉讼与您同行”主题宣传活动,面对面向在校师生讲解食品安全知识。

此次活动,适逢《学校食品安全与营养健康管理规定》实施的第二天,铁锋区检察院干警们根据同学们的年龄特点,提前准备了适合小学生理解的宣传展板和传单。活动中,民行科、法警队和调研室的干警们通过举例子、说故事激发学生们的对食品安全和公益诉讼的兴趣,提醒学生们不要到校园周边无证餐馆和摊点消费就餐,不要购买垃圾食品,引导师生树立食品安全观念。让学生认识到检察机关开展公益诉讼是为了保护国家和社会公共利益不受侵害的重要意义,树立了食品安全防范意识,提高了自身防护能力,同时纷纷表示自己要做一个守护公益的使者,对于发现校园周边存在食品安全问题勇敢的说“不”!

在随后召开的座谈会上,铁锋区检察院副检察长韩建东向区市场监督管理局、卫生健康局、教育局的各位领导以及校长、教师代表介绍了检察机关关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动的目的意义和监督重点,并就检察机关开展此项专项活动的监督范围、监督事项等方面进行了全面沟通。希望学校高度重视食品安全,积极建立集中用餐陪餐制度,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题,真正让学生们吃得安全、吃得健康。参会的市场监督管理局、卫生健康局、教育局领导及执法人员对检察机关以学校周边为切入开展公益诉讼专项监督活动的重要性和必要性给予了充分的肯定,并就下一步如何开展相关工作提出了意见和建议,纷纷表示要互通信息、互相支持、形成“保障千家万户舌尖上安全”的保障合力。

活动中,铁锋区检察院的干警们和执法人员向学校师生放发《中小学生食品安全知识手册》、《致全校师生家长朋友们的一封信》等食品安全宣传资料 200余本,宣传单300余张。

据悉,自3月开学以来,铁锋区检察院为深入开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,联合区市场监督管理局执法人员先后对辖区内7所中小学校周边的25家超市、快餐店进行了食品安全专项检查。通过全面排查,及时消除学校周边食品安全隐患,保障了学生们的饮食安全。

通过此次宣传活动的开展,扩大了广大师生对检察机关在食品安全领域开展公益诉讼工作的认知度,积极调动起学校力量关注食品安全问题,有效提高了广大师生食品安全的参与意识、责任意识和防范意识。这也是检察机关及时回应群众关切、积极主动履职、强化与各行政机关配合,追求双赢多赢共赢监督效果的一次成功尝试。下一步,铁锋区检察院将继续认真贯彻高检院《关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的实施方案》的文件精神,持续关注校园食品安全,依法对相关行政单位进行监督,充分发挥检察机关公益诉讼职能,为广大师生“舌尖上的安全”保驾护航。

(作者:郝雪冬)

[责任编辑:吕红玉]