齐齐哈尔建华区检察院开展监督食品安全问题回头看

2019-03-27 13:08:28    来源:中国网视窗    

为了让人民群众吃上放心食品,进一步打击侵害消费者合法权益的违法行为,纠正行政执法机关违法行使职权和不作为,促进行政执法机关依法履职,保障人民群众舌尖上的安全。3月25日,黑龙江省齐齐哈尔市建华区人民检察院组织相关部门干警对前期违反食品安全经全面整改后的食品销售单位进行回访和重新排查。

该院紧紧围绕“保障人民群众舌尖上的安全”开展公益诉讼工作,办案检察官深知“食品安全是人民群众最关心的民生问题”,积极发挥检察建议刚性作用,查出一批违反食品安全的案件,收到较好的成效。前期,对万达广场永辉超市食品裸露、星光国际商贸展销中心进口食品无中文标识、解放门市场食品裸露销售等问题进行集中整治,经市场监督管理部门下发整改通知书后,上述问题得到了整改落实。

本次重点是对整改完毕的食品销售单位进行回访,排查其是否整改到位,有无反弹情况。检察干警在齐齐哈尔市进口商品集散中心排查时发现,该中心销售的俄罗斯面粉、豆油、色拉油均未粘贴中文标识;部分进口粘贴中文标识食品与未贴标识食品混放,中文标识成卷放在货架上未进行粘贴;冷冻进口生鲜食品均无中文标识,部分虾类水产品中文标识被撕,保鲜日期等信息均被撕去。这些都严重侵害了消费者的合法权益,存在食品安全隐患,对人民群众身体健康构成了威胁。检察干警对发现问题线索进行拍照,固定证据。

该院针对上述线索,向市场监督管理部门再次制发诉前检察建议并明确指出,该进口商品集散中心是继2018年发现违反食品安全问题,检察机关制发检察建议全面整改后再次反弹案例,系市场监督管理部门日常监管不到位、宣传教育不到位,没有依法履职尽责,导致整改之后再次违反食品安全相关规定。督促市场监督管理部门依法履职尽责,对违反食品安全行为进行严厉查处,对所有整改食品单位进行复查,巩固整改成果,确保人民群众舌尖上的安全。

党组成员、副检察长郑雪冬认为,为保障人民群众舌尖上的安全,不能仅依靠检察监督,还必须结合工作实际,不断创新工作模式,加大公益诉讼专项监督活动力度,注重发挥诉前程序保护社会公共公益的作用,加强与市场监管部门的沟通联系,争取与监管部门形成合力,推动专项监督工作取得实效。(作者:张军国)

[责任编辑:吕红玉]