贵州省盘州市开启“便民办税春风行动”

2019-03-15 17:04:13    来源:中国网视窗    

2019年,贵州省盘州市税务局继续深入开展“便民办税春风行动”,不断推陈出新,全面提升服务质效。

“以前办业务要跑很多次,因为不知道要带什么,现在可以通过纳税服务QQ群及时与税管员联系,知道要带什么材料,要先做好哪些准备,只用跑一次。甚至有一些业务自己在电脑上就可以做,不会的还可以在QQ群里问税管员,节省了很多时间。”贵州新宏盛商贸有限公司的财务负责人陆红滨这样感叹道。

据了解,盘州市税务局自国家税务总局启动2019年“便民办税春风行动”以来,持续优化税收业务流程,做好“让纳税人只跑一次”工作;改进纳税服务方式,进一步推行网上办税,并充分利用微信、QQ等现代信息工具,及时发送税收热点问题、税收政策动态等信息30余条,及时、准确、全面地将税收政策向纳税人宣传,同时及时回答纳税人相关问题1700余次,取得良好成效。

“我们现在觉得不方便的是公司注册地和税务大厅距离有点远,在个人在扣款时,如果余额不足可否自行选择扣款金额,不去税务大厅选择扣款?”盘州市永旺劳动装卸服务有限公司财务杨昌宇这样问。“你的这个问题也有其他纳税人反映过,这次我们来,除了宣传政策之外,就是要为你们解决问题,你的情况我们会及时反馈到上级部门,争取尽快为你们解决。”响水税务分局局长唐柱这样答复,并在《支持民营经济发展大调研大走访活动明细表》上记录下纳税人反映的问题。为了解纳税人不同需求,使税收服务更有针对性、个性化,响水税务分局开展了民营经济发展大调研大走访活动,为纳税人提供更高质量的服务。

“请问,我是独生子女,家里有3位符合赡养老人标准的老人,那么我每月能扣2000元还是6000元?”“按规定,无论你家里有几位符合赡养老人标准的老人,每月都只能扣除2000元。”响水税务分局副局长马红丽这样向纳税人解释专项附加扣除政策。新个税实施以来,盘州市税务局不但向纳税人发放宣传手册1200余份,还为3千多余个所税扣缴纳税人提供上门培训服务,防止纳税人由于对政策了解不全面、不及时而出现问题的情况发生,纳税人反响热烈。

时代在不断进步,纳税服务也要紧随发展潮流。盘州市税务局要求每一个税务人员都要转变观念,变被动服务为主动服务,想纳税人之所想,急纳税人之所急,谋纳税人之所需,竭尽所能使纳税人得到最大限度的方便和实惠。(作者:何婉华)

[责任编辑:鲁平]