涟水法院“保险悬赏”助推执行见实效

2019-03-15 16:37:25    来源:中国网视窗    

3月14日,江苏省涟水县人民法院通过官方微信公众号发布一批失信被执行人信息,并作出承诺,凡提供被执行人有效行踪线索,便可获得一定的金额的赏金。次日,便接到群众举报,涟水法院迅速出警将被执行人控制,迫于压力,被执行人当场履行了还款义务。从悬赏公告的发布,到被执行人履行还款义务,期间间隔仅15个小时。

据悉,徐某与金某民间借贷纠纷一案,于2018年12月向涟水法院申请执行,执行过程中,金某一直下落不明,徐某根据涟水法院对悬赏执行的相关规定,与保险公司签订合同并投保,对提供被执行人行踪并导致被执行人被实际控制的网民,将获得5000元的奖励。涟水法院微信公众号于3月14日发布金某悬赏公告,3月15日,执行人员接到热心网民举报电话,称发现金某在某网吧,并已经报警将其控制。执行人员立即前往将金某带回法院。在强大的执行压力下,金某当场履行了还款义务。

涟水法院与中国人民保险公司签署合作协议,对故意躲避执行的被执行人,申请执行人可根据执行标的向保险公司投保,对有提供有利线索的人给予悬赏,悬赏费用由保险公司承担。针对此类案件,一旦举报线索真实有效,举报人将得到相应悬赏金额作为奖励。

“保险悬赏机制的推行有效的缓解了执行过程中被执行人失踪、财产状况不明等执行难题。我们下一步会加大对该项奖励机制的推广及运用,下大力气打击恶意躲避执行的行为,压缩老赖的生存空间,让老赖无处遁形。”涟水法院相关负责人说。(作者:左晟、吕高美)

[责任编辑:秦伟]