齐齐哈尔市交警支队建华大队开展外卖车辆专项整治行动

2019-03-15 16:37:25    来源:中国网视窗    

为有效预防和减少交通事故,规范外卖快递车辆行车秩序,切实保护人民群众的生命财产安全,营造良好的道路交通环境,按照支队部署和要求,齐齐哈尔市公安局交警支队建华交警大队迅速行动,在辖区内开展外卖快递车辆专项整治行动。

“我准备去万达广场滨湖商业街附近的咖啡店取餐,我真不知道驾驶摩托车需要考取相应的驾驶证。”一位美团外卖小哥对交警说道。这是3月12日14时40左右在万达广场附近发生的一幕,民警常骅带领同事在万达广场附近对一两轮摩托车驾驶人进行检查时,发现该辆摩托车没有悬挂机动车号牌,民警要求驾驶员出示驾驶证的时候,李某某称:“由于平时送餐比较忙,加上自己的法律意识淡薄,不知道驾驶摩托车需要考取驾驶证。”“摩托车也是机动车,我们国家的道路交通安全法规定了,驾驶机动车上路行驶,必须取得机动车驾驶证,你没有相应的驾驶资质,驾车上路行驶会给其他的交通参与者带来很大的交通安全隐患。”民警常骅说道。在民警耐心的解读相关法规后,李某某也认识到了自己这种行为的危害,并称在接受处罚后,一定会去考取相应的驾驶证,并且遵守交通法规出行。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,民警对驾驶人李某某无证驾驶摩托车、上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的违法行为给予罚款700元,行政拘留5日的处罚。

3月12日15时30分许,民警史立群在万达广场附近对驾驶两轮摩托车的美团外卖小哥进行检查时,驾驶人刘某某称其没有考取摩托车的驾驶证,民警通过进一步调查得知,该车辆已于2018年9月达到报废标准,刘某某已经构成驾驶已达到报废标准的车辆上路行驶的严重交通违法行为。根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,民警对驾驶人驾驶已达到报废标准的车辆上路行驶、无证驾驶摩托车上路行驶的违法行为给予罚款2500元,行政拘留5日的处罚。

交警在此提示:外卖快递车驾驶人驾驶摩托车也属于机动车,应当考取机动车驾驶证,在驾驶过程中,要集中精力,遵守交通法规文明出行。(作者:董超)

[责任编辑:吕红玉]