甘泉石门镇:支部搭台群众唱戏 合力共建美丽新村

2019-03-15 16:37:25    来源:中国网视窗    

近年来,甘泉县石门镇梁庄村党支部以“建强基层组织、做活特产业、改善人居环境、构建美丽新村”为目标,通过支部搭台群众唱戏,实现了党建与中心工作互促共赢、党群互动、整村推进的工作局面。

党建带村聚合力。梁庄村是由三个村合并的,并村后一直存在着矛盾突出、人心涣散、产业薄弱等问题。针对这些问题,县委组织部为该村选优配强“第一书记”,同时新一届村党支部班子上任后,通过召开会议、调研走访、发放问卷等形式广泛征求党员群众意见,找准问题症结。同时,维修了党员活动阵地,建起了便民服务室、“爱心超市”,方便群众办事;依托“三会一课”、党员小书包、“党日活动”等载体,加强党员思想教育,凝聚了人心、形成了共识,扭转了全村被动落后的工作局面。

产业强村增实力。村党支部始终把解决“钱袋子”作为工作的重中之重,按照“党建引领、单位帮扶、干部保户”的工作思路,建立“支部+企业+合作社+贫困户”的发展模式,将30万扶贫资金注入陕果集团延安分公司甘泉试验场,发展山地果园300余亩、核桃700余亩,养殖中蜂120箱、乌鸡450只、放养鱼苗20000尾,每年集体经济可收益3万多元,发展壮大村集体经济,助推群众增收致富。今年该村将依托石万路经济带,大力发展旅游后续服务,如采摘、垂钓、农家乐等产业,这将为梁庄村发展注入新的引擎。

治理美村激活力。为了更好地服务群众,村党支部带头示范、多方协调,积极争取项目资金,修建了村级卫生室和文化广场,对127户院落进行平改坡、院墙维修、改厕,完成村民改水137户,硬化道路1.5公里、巷道0.9公里、沙石化道路4.4公里,帮畔300米,修建公厕1处、垃圾台4处,安装太阳能路灯8盏,沿石万路栽植刺柏1100株,村容村貌焕然一新,人居环境显著改善,2018年梁庄村被评为陕西省美丽宜居示范村。

和谐兴村添动力。村党支部坚持文化进村、文明新风入户,教育和引导群众崇尚文明、共筑和谐,开展“五好家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评选,每年端午、中秋、重阳等节日开展帮扶走访,组织秧歌表演、农民运动会等丰富多彩的活动,连续三年举办了“梁庄村春节联欢晚会”,所有节目均由干部群众自编自演,评选出种粮大户张二亮、卫生标兵温拉晓、好媳妇王抗毛等10名典型,形成了文明健康、积极向上的民风村风,提升了群众幸福指数。(作者:王涛)

[责任编辑:吕红玉]