田家炳小学百余名学生获奖全国性征文大赛

2019-03-15 16:37:25    来源:中国网视窗    

近日,自第十三届“快乐杯”征文大赛组委会获悉,田家炳小学共有128名学生在此次大赛中获奖。其中,一等奖1人、二等奖8人、三等奖62人、优秀奖57人。学校指导教师孔环、黄汝华摘得优秀指导奖。同时,鉴于田家炳小学科学组织、积极参与、投稿量大,被组委会授予优秀组织奖。

作为全国性的征文赛事,第十三届“快乐杯”征文大赛历时半年,收到来自28个省(市、自治区)200多个城市的近20000份参赛作品。一等奖作品——《神奇的帽子》的作者为田小学生潘昊宗,他的作品还将刊登在《快乐作文与阅读》2019年7-8期征文专刊中。

近年来,田家炳小学以《前置性作业本》为依托实施大阅读教育战略,结合“作文三步法”开展习作课堂教学改革。学生们从《每日一记》做起,渐渐养成爱读、勤写、善摘记的生活,辅以班级作文周报作为展示交流平台,写作能力得到快速培养。桂士敏教师指导的学生孔默涵写的文章《读<列那狐的故事>有感》,在年初被山东青年报刊用。据桂教师介绍“像孔默涵这样的学生,有很多。他(她)们从多看到多写,再到善写、爱写,积累了成长历程中的点点滴滴闪光之处”。

(作者:颜敏 蔡孝诚 孔蔷)

[责任编辑:吕红玉]