齐齐哈尔梅里斯区人民检察在开学季普法进校园

2019-03-15 15:47:17    来源:中国网视窗    

3月12日下午,齐齐哈尔市梅里斯区实验小学迎来了一位新的“副校长”,这位副校长的身份比较特殊,她就是梅里斯区人民检察院党组书记、检察长刘韬。此前她和其他班子成员刚刚接过区教育局长颁发的“法治副校长”聘书。

“我是从事检察工作的一名检察官,今天又有了一个新的身份,就是成为咱们实验小学的一员,成为同学们的法治老师,我很荣幸!”刘韬检察长亲切地说到。

课堂上,刘韬围绕什么是刑法、什么是未成年人犯罪、校园内外经常发生的不良行为容易引发哪些犯罪以及应如何应对等问题进行了讲述,重点介绍了与未成年犯罪和校园欺凌的相关法律知识,列举一些发生在学生身边的典型案例,以案释法,以法论事,深入浅出地进行分析,让青涩懵懂的同学们更好地理解哪些行为已经涉嫌违法或构成犯罪。“当家中遭遇小偷了,我们应该怎么办?”、“被高年级同学经常欺负甚至殴打,我们应该怎么办?”刘韬检察长不时的提出一些小问题和同学们互动,引发了同学们的极大兴趣并踊跃发言。在实验小学的多功能厅里,不时传来阵阵掌声。

保护未成年人合法权益,是检察机关一项重要职责,把法治课搬到课堂,加强对青少年的法治教育,能够有效预防和减少青少年犯罪。今后的工作中,该院将充分发挥受聘“法治副校长”的作用,定期深入学校了解校园治安状况和师生法律需求,开展“预约式授课”的方式有针对性地为学校进行法治宣传与辅导,普及法律常识,加强警示教育,持续加强未成年人全方位司法保护工作,为营造平安良好的校园环境贡献检察力量。(作者:赵铁锋)

[责任编辑:吕红玉]