​齐齐哈尔龙沙区检察院开展公益诉讼宣传活动

2019-03-15 14:59:38    来源:中国网视窗    

“原来不知道检察机关还有这个职能,现在听你们的宣传才知道公益诉讼跟我们生活息息相关。”在黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区人民检察院“3·15消费者权益保护日”公益诉讼宣传活动现场,一位前来咨询的市民与现场检察官交谈道。

为了充分发挥检察机关法律监督和公益保护职能作用,提高公益诉讼知晓率,拓宽公益诉讼案源渠道。3月15日上午,龙沙区检察院借力3·15消费者权益保护日,在市院卢侃处长的带领下与龙沙区市场监督管理局联合开展了宣传活动。此次宣传活动,区检察院进行了精心地组织安排,广泛收集群众普遍关心的问题,通过布置展板、发放传单、现场宣讲等方式,在人群密集、人流量大的广场街道发放宣传手册、宣传单、宣传卡片,为过往市民提供面对面的咨询、心贴心的服务。同时,民行科干警还结合典型案例通过现场解说等方式,向群众介绍检察机关办理公益诉讼案件的法律依据、监督范围、工作流程等,宣传重点针对食品药品安全、生态环境和资源保护、国有土地使用权出让等公益诉讼案件多发领域提供了举报方式,引导群众正确行使举报权利,依法表达合理诉求。广大群众对“什么是公益诉讼”、“检察机关提起公益诉讼的目的是什么”、“我发现侵害公益的行为怎么办”等展示牌和宣传手册产生了浓厚兴趣,纷纷驻足、细细观看,许多群众还向检察人员咨询了环境污染、食品安全等领域的公益诉讼问题。 

龙沙区人民检察院在开展行政公益诉讼工作中,严格落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,在齐齐哈尔市检察院的领导下,牢牢把握“保护公益”这一使命,积极争取各方面理解支持,紧紧围绕疏解整治促提升、污染防治攻坚战、食品药品安全等大局工作,不断加强行政公益诉讼检察队伍建设,努力实现双赢多赢共赢。

“我们希望通过这样的宣传活动,进一步加深人民群众对检察机关提起公益诉讼的了解,让群众更直观地理解公益诉讼的意义、更积极的参与到公益诉讼中来”,专职检委会委员马辉说。“下一步我们继续运用检察新媒体广泛宣传,同时也欢迎广大群众在发现符合公益诉讼条件的线索时,及时向检察机关举报,一起携手为建设“美丽龙沙”而贡献力量。”此次活动共接待咨询人员30余人,分发各种宣传资料300余份,收集涉及食品药品安全、环境污染领域等有关线索10条。增强了群众学法、守法、知法、用法的意识,激发了群众参与社会监督、维护公共利益的热情,扩大了公益诉讼的社会影响力,为公益诉讼的健康有序发展打下良好的群众基础。(作者:侯禹岐)

[责任编辑:吕红玉]