陈仓区凤阁岭镇:聚焦主业抓党建,抓好党建促脱贫

2019-03-15 15:47:17    来源:中国网视窗    

凤阁岭镇地处宝鸡市最西端,位于陕甘两省交界之处,距区政府驻地136公里,面积204平方公里,耕地2.3万亩、林地8.7万亩。主导产业以花椒、苹果、核桃、土猪、土鸡、土蜂种养殖为主。全镇下辖6个行政村,2325户9473人,其中贫困村2个,建档立卡在册贫困户80户198人。镇党委下设20个党组织,共有党员382名。

去年以来,凤阁岭镇党委紧扣全面从严治党主题,对标中央和省市区委要求,聚焦中心大局,夯实主责主业,强化使命担当,抓党建、强堡垒,促脱贫、助发展,切实推动党建最大政绩与脱贫攻坚“政治任务”深度融合,为建设“山清水秀、幸福田园凤阁岭”提供坚强组织保证。

聚焦政治建党,筑牢思想之魂

推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利,最根本的是要突出政治素质,强化理论武装。一是着力武装头脑。坚持把政治理论学习作为党员干部精神补钙的重要手段,全镇举办党的十九大精神专题培训班7期,累计培训党员干部320人次,基本实现党组织和党员“全覆盖”。发放《梁家河》《中国共产党支部工作条例(试行)》等辅导读本450余本,20个基层党组织和380余名党员干部读原著、学原文、悟原理。二是扎实推进党员日常教育管理。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,依托智慧党建平台、“美丽凤阁岭”微信公众号等网上媒介,大力推行“镇村办公一体化”,从严落实“三会一课”“主题党日”“百千万党课”、党员“五星评级”等组织生活制度,确保新政策、新理念、新知识及时传达到农村党员耳畔,持续打牢“学”的基础,把握“做”的关键。三是持续常态改进干部作风。扎实推进干部作风问题排查整改工作,征求并梳理干部作风问题18个,通过建立问题清单和整改台帐、动态销号等形式,全力抓好问题整改,有效遏制“慵懒散慢虚”问题。按照“三个专项整治”要求,自查整改、立诺践诺,从思想深处擦亮初心,心存戒惧,真正抓实“改”的任务。

建强基层堡垒,完善组织体系

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。牢固树立大抓基层工作导向,着眼织密建强组织体系,积极实施“四大工程”。一是实施“头雁”工程。严格“村两委”换届工作程序,通过民主选举、资格审查、意见征询、任前谈话、业务培训等环节,30名政治素质好、带富能力强、群众认可度高的村级班子成员走上了工作岗位。二是实施“薪火”工程。重点瞄准那些年龄小、学历高,有创新精神、乐于公益事业的党员纳入后备干部培养。注重党小组长队伍建设,明确村民组长脱贫攻坚具体任务,给予党小组长适当误工补贴,充分调动农村党员组织、带领群众脱贫攻坚、脱贫致富的积极性。三是实施“五化提升”工程。扎实推进农村党组织示范达标创建工作,持续巩固通关河、毛家庄等4个村的“五化提升规范化村”创建成果,力争创建为“区级示范村”,并通过“以奖代补”,积极动员其余2个村加大村级标准化、规范化建设力度,稳步提升全镇村级党组织标准化建设水平。四是实施“整建工程”。切实加大对软弱涣散村级党组织的整顿力度,在广泛调研、综合研判的基础上,结合“一村一策”专项整顿,通过干部调整、跟踪回访、督导评议等方式,切实解决了一批带富能力弱、矛盾纠纷严重、扶贫效果不明显的问题。

突出党建引领,助力脱贫攻坚

坚持党建“最大政绩”与脱贫攻坚“政治任务”同频共振,推进党建工作与脱贫攻坚互动式发展。一是建立健全四维帮扶体系。扶持成立村级扶贫互助资金协会4个,实现贫困村全覆盖。建立结对帮扶单位与贫困村、贫困户联系机制,完善“四支队伍”日常监管和考核结果运用,选派精干力量兼任贫困村党组织副书记,积极引导党员模范、致富能手、产业大户为贫困户提供专业技术辅导,切实激发帮扶帮带工作效能。二是大力实施党建创新项目。创新“支部+X+贫困户”扶贫模式,重点在X上下功夫,充分调动专业合作社、非公企业等社会资源参与脱贫攻坚工作,设立扶贫车间、提供就业岗位,分享市场资源、优化销售渠道,为贫困户致富增收提供强劲动能。三是深入推进“班子成员驻村工作日制度”。班子成员坚持每周集中一天时间到村开展党建、脱贫攻坚工作,掌握情况、分析问题、解决问题,不断提升村级党建规范化水平,引导村党支部和广大党员在脱贫攻坚、维护稳定方面发挥积极作用,真正做到“党建领航、追赶超越”。截止目前,累计解决实际问题40余个,实施基础设施项目75个,党组织引领脱贫攻坚的能力和水平显著提升。“班子成员驻村工作日制度”“建河村党员樊宽良为贫困户果农推广新技术”等做法,被省市区网络媒体相继报道。

纵向延伸导压,夯实主体责任

职责清、任务明,才会有压力、才会有动力。镇党委坚持履行好基层党建“第一责任”职责,积极推行任务清单、责任清单、问题清单“三单管理”,层层传导压力,层层压实责任,树立“大抓基层”的工作导向。创新工作方式,突出“双抓双促”,将村级党组织书记抓党建述职评议考核与贫困村第一书记抓脱贫攻坚成效考核有机结合,今年1月,6名村党组织书记、4名贫困村第一书记、8名“两代表一委员”参与了述职评议考核,“党建引领脱贫攻坚”的理念更加深入人心。严格过程监管、坚持跟踪问效,强化主责主业意识,开展党建督查4次,对抓党建工作和履职不力的3名村党组织书记进行了约谈,2个村被取消评优资格,全面夯实党组织和支部书记的主体责任。(作者:胡宝利 马飞龙)

[责任编辑:吕红玉]