徐州市铜山区公安局“四个突出”持续推进党风廉政建设

2019-03-15 14:52:06    来源:中国网视窗    

江苏省徐州市铜山区公安局坚持以深化党风廉政建设为保证,以解决思想问题为抓手,全面落实“两个责任”,严格执行中央“八项规定”和公安部“三项纪律”等警纪铁规。毫不动摇地坚持政治建警、从严治警方针,狠抓队伍纪律作风建设,持之以恒抓管理、抓督促、抓整改,营造了风正劲足的良好警风,党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效,为该局公安工作开展提供了有力的思想政治和纪律作风保证。

一是突出任务分工,层层推进责任落实。每年均研究制定了工作意见和实施办法,进一步明确党风廉政建设工作重点、职责任务及方法要求。2017年分类签订《党风廉政建设和反腐败工作责任书》、《廉洁从警承诺书》380余份。共召开“三述”会议3次,58名科级以上领导干部向局党委会作了“三述”报告,并接受了民主评议。召开党风廉政建设集体约谈会议3次,约谈126人次;班子成员约谈分管部门负责人70人次;先后对新入警、新调整、新提拔的民警组织开展廉政谈话76人次。通过面对面交责任、压担子,不断推进全面从严治党向基层部门延伸,及时解决了上紧下松、上热下冷、主体责任层层衰减的突出问题,真正落实了真管真严、敢管敢严、长管长严的责任措施。

二是突出抓早抓小抓苗头,有效预防了违法违纪问题的发生。纪检督察、审计部门强化工作职责,深化落实“三转”,把力量更多地投入到监督执纪问责上来,以“六大纪律”为戒尺,积极运用监督执纪“四种形态”,对违规违纪问题做到早发现、早提醒、早纠正、早查处,防微杜渐。紧盯元旦、春节等重要时间节点,紧盯群众反映强烈的接受吃请、婚丧嫁娶事宜大操大办等问题,及时开展廉政检查,利用微博、微信、手机短信等宣传渠道发布廉政教育宣传信息120余条,先后深入基层所、队30多次,编发督察通报40余期,及时纠正违纪违规苗头性问题。三年来,无民警违法违纪案件的发生,切实做到了预防关口前移。

三是突出宣传教育,筑牢拒腐防变防线。邀请河间市纪委、党校讲师开展《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》理论宣讲3场次,组织知识测试2场次,推动了党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。在机关及所队建设直廉政文化阵地、廉政长廊,让民警在潜移默化中接受廉政文化教育熏陶,全局初步形成党风廉政建设氛围浓厚的警营文化生态环境。各部门充分依托廉政文化阵地,组织开展了部门负责人上廉政党课及警示教育等一系列廉政文化活动,促使广大党员民警形成了不想腐、不敢腐的思想,筑牢了反腐倡廉的第一道思想道德防线。

四是突出健全机制,不断加强制度建设。为了规范公安队伍管理,该局党委从2015年开始,认真调研,因地制宜,对全局党务管理、行政事务、队伍管理、执法监督、警务保障5大类规章制度,一一起草、数次修改、反复审定,严格用制度管。先后已参照制度汇编,在本局范围内处理通报民警违法违纪苗头问题8起,通报查处24人。通过制度的规范管理,全局各部门和全体民警的执法执纪行为、警容风貌、工作作风大幅转变,队伍的规矩意识不断增强。(作者:丁联恩 张雯)

[责任编辑:吕红玉]