齐齐哈尔梅里斯区检察院召开认罪认罚从宽制度联席会议

2019-03-15 15:47:17    来源:中国网视窗    

为进一步落实刑事诉讼法确立的认罪认罚制度,推动宽严相济的刑事政策,优化司法资源配置,提高刑事案件办理质量及效率,近日,齐齐哈尔市梅里斯区人民检察院召开联席会议,就认罪认罚案件办理相关制度等展开座谈。梅里斯区法院副院长吴连喜、刑事审判庭审判员张桂秋、区公安分局副局长郑洪亮、法制科科长李平、区司法局副局长白景文、值班律师王学伟参加会议。

会上,副检察长李广涛宣读了公检法司四机关联合下发的关于认罪认罚实施意见及实施办法的通知,并就适用认罪认罚制度的立法背景、重要意义作了简要介绍。他说,适用认罪认罚制度进一步优化司法资源配置,节约了司法资源,提高司法效率,贯彻宽严相济刑事政策,既解决了案多人少的实际困难,又能充分化解矛盾,实现法律效果、社会效果与政治效果的有机统一。我们在办理涉黑涉恶案件过程中,如果符合认罪认罚从宽制度的,也可以适用。公诉科张贺彬科长宣读了《梅里斯区关于适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件的实施意见(试行)》及《梅里斯区适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件实施办法(试行)》。与会人员就认罪认罚制度在各办案环节的运用、律师参与、法条适用等问题进行了深入而细致的讨论,就认罪认罚制度的认定标准、办理程序、值班律师派驻等问题基本达成共识,并对《梅里斯区关于办理认罪认罚速裁刑事案件实施细则(试行)》进行会签。

与会人员一致认为,认罪认罚制度是本国刑事诉讼法确立的重要原则和制度,对于推动宽严相济刑事政策具有非常重要的作用和意义,要坚决贯彻好、落实好、运用好。此次联席会议的召开,进一步落实了梅里斯区公检法司四机关对于认罪认罚制度的实施,有助于各机关对认罪认罚制度贯彻落实。(作者:赵铁峰)

[责任编辑:吕红玉]